「よいちラーメン 麺固目 和風だし多目」@一杯入魂ラーメン よいちの写真06/10/11 pm2:40頃

先日の訪問では麺の茹で加減に不満が残ったが、茹で加減の指定もできる当店に再度訪問。メニューに当店の名を冠した「よいちらーめん」を勿論麺は固めで、さらに前回好印象だった和風だしを多目でオーダー。
今日も時間的にはお昼時を外れていますが、そこそこのお客さま。隠れた人気店といったところか。

さて今回のラーメンですが、ミズナが沢山トッピングされています。別皿に柚子としその千切りが付いています。スープは前回の物と同じ味わいで動物系のスープに魚介出汁の風味が効いたもの。さらに薬味と言えば良いのか色々なものが浮いていて、なかなかのスープであるがちょっと食べづらいかもしれない。麺は固目にオーダーしたが、とても固目とは思えず前回と同じ感触でやわらか過ぎではないだろうか。3回ここで食べたが、スープはともかく麺が合っていない気がしてならない。勿論この辺の人達に万人受けするラーメンは、佐野系のラーメンの影響かやわらかい麺を出すところも多い。しかし、ぼちぼち美味しいこのスープにゆで過ぎのやわらかい麺は正直もったいない。固目で頼んでこのやわらかさ、やはり意図的にやわい麺を出しているのだろうか。おしいな〜
ミズナの食感・清涼感も良いがやはり少し多すぎだろうか、食べるのにかなり邪魔になるのも事実。チャーシューは普通でしょうか。別皿の柚子を投入後も香りもよく食は進みますね、しそはよく効能がわからず今一ですがw

やはり今回の訪問も別メニューであったが、前回と同じ麺に問題がありということになるか。おしいんだけどな〜

おはようございます。 「よいち」って聞くとつけ麺を連想しちゃいますが、このお店は姉妹店とかなのかな? でも魚介だしに「水菜」ですか・・・相性あまりよくない気がします。
わずかですが、苦味があるのでゼラチン質たっぷりの「ネットリ」ラーメンに入れた場合にはスープを引き立てるので後者のタイプには必要かと思いますけど、あっさり魚介ですか しかも大盛りで・・・薬味をかえたほうがいいかもですね スープがよさそうなので惜しいですね。

コンバット越前 | 2006年10月22日 09:59

どうもです。姉妹店の姉の方ですwつけ麺屋よりこっちの方がさきですからw

328GTB | 2006年10月22日 14:03

そうかー水菜は豚骨系にあうのか、なるほどねー私はあっさりラーメンに水菜のトッピングはこれもありで抵抗も無く食べていましたが、その食材の相性と言う物が有るのですね。また一つ、オリコウさんになった気がします。アホなピッコロが進化しています。
えーー 発展行き止まりじゃないの? そうとも言う・・・

ピッコロ | 2006年10月22日 20:50