「ラーメン¥700」@手延べ勘助ラーメンの写真09/10/17 PM1:00ころ

皆さん、こんばんは。
本日はさんの喜満のレビに感化されて・・・)
すみません。私、嘘をついておりました。そんなわけありません。偶然ですw

さて、カフェバールナ 麺の部を後にして向かうは伊勢崎の街中へと思いきや、残念ながら時間が足りなくなってまいりましたので、仕事場に向かう道すがらの店舗をチェックいたしますと、如何にして訪問するか長年の懸案事項になっておりました当店が浮上してまいりました。東毛手延べラーメンの元祖喜満で始めて食べてから30年弱。ついに完全制覇の機会を手に入れたのでありますwちなみに境の飛竜は、16年ほど前に一度いただいたことがあります。もちろん未レビューなのは、いうまでもありませんw

先客様は、家族連れ、お孫さんと思われる幼児をお連れの初老の御夫婦、30代と思しき男性と客層の広さも東毛手延べラーメンの共通項でありましょう。
表記オーダーいたしましたものの、店主一人での切り盛りなので少々待つことになりましたがいたしかないところでしょう。
見た目は喜満にクリソツ。チャーシュー1枚、メンマ、海苔1枚、薬味のねぎ。これぞラーメンといった趣をした色目のスープがなみなみと注がれております。いつものようにスープからw透明度のある醤油スープですが、控えめな動物糸に昆布などが中心でしょうか。アブラも極力控えめで課長さんの頑張りもそこそこ。非情にあっさりすっきりな醤油スープ。基本的には喜満をトレースしているものであるな~と感じるものでありますが、喜満との違いを申せば、カエシの主張が控えめなことと、生姜の主張がかなり強いようにおもいます。生姜そのもののに問題があるのか、間違いなく生姜を由来とした臭みを感じてしまうのが残念です。ちょっとしたブレであると思いますが。
手延べの麺ですが、幅広のものから細めのものまで多種多様であり、「急いで口で吸え」タイプなのは間違いありません。ピロピロで喉越しうんまい。
ただし、こちらの麺は、全体的に麺の薄さが目立っているように思われます。ひらひらとスープのなかに踊っているワンタンの皮、いやもっと薄いかもしれません。この感触は、喜満よりも手延ラーメン 北山に近いかもしれない。喜満手延ラーメン飛竜 大泉店などにおいては、確かにやわらかめな麺であるが、先述したような薄い麺を食べた経験はない。けしてネガティブな意味でいっているつもりはないが、その辺の微妙な違いが非常におもしろい感じであります。

チャーシューは、栗卒。豚バラの一枚もの。味付けはかなり薄めで煮込み加減そこそこ。噛んで肉質感を程よく感じられる。大きさも揃えたのではと思うくらいに
似てますね~。以前はもうちょっと大きめで肉厚もあったのかと邪推してしまいますw
メンマの味もしっかり踏襲されておりますね~うっすら味付けでいいですね~。

群馬でも若干西の地域にしっかりと東毛手延べラーメンを啓蒙しているお店ですね~
スープについては、再訪して確かめたと思います。次回はチャーシューメンですがw

毎度ですw
最近どうしたんですか?暇なんですか?
語学留学を目指し暇さえあればフルーツを貪っているという噂を耳にしましたよ~!
噂ではないようですがwwwwwwwwwwwwww
レビューを書く暇があったら精進して下さいね!(かくばく)

コテハリアン | 2009年10月30日 23:52

おはようございます。
こちらは狙っています(笑)
ワンタンの皮より薄いヒラヒラ手延べですかー
歯応えがなさそうですね~(苦笑)
やはりうどん的な手打ちと手延べがいいですね。
ここは夜営業がなくなったんですよね~
そういえば北山もありましたね~
また行く所が増えましたよ(笑)

右京 | 2009年10月31日 07:43

北関東手延研究会 No.3のランディです。
全くと言って良いくらい活動していません。

コチラのお店、免許とりたての頃訪問しました。
免許とったの27でしたが何か?

ランディ | 2009年10月31日 13:59

皆さんコメントありがとうございます。

>あlpはさん
あたくし、フルーツなど貪りません。
金額が高いとかいったことではなく、ただ単に果物が嫌いだからです。
あなたは、東京スポーツですか?w

>右京さん
あらま、こちらにも行く気満々なんですかw
ちなみに、系列すべてカレーは、ありませんのでご了承くださいw

>ムスカ大佐
バルス!

328GTB | 2009年11月2日 15:51

こんばんはです
こちらのラーメン屋は、たぶんRDB知らなかったらまちがいなくこれからもずっと見落としていたと思います。(*_*)

いつも目に入ってきていますが脳に記憶されないというか^^;
東毛手延べラーメンのつながり、大変興味深かったですッ
伊勢崎-みどり市-太田、道はながいですがゼヒ自分も食べ比べしてみたいです。

ろえ男爵 | 2009年11月3日 00:39

ろえ男爵さん

コメントありがとうございます。
手延べも食べるとうまいですよね~って思うのは東毛人だけでしょうか?www
ぜひ全店制覇して食べ比べてください。かなり楽しいですよw

328GTB | 2009年11月4日 21:59