「蓮エビらーめん小@900+こまざわロール@150(現金)」@蓮爾 さんこま店の写真2009.10.30(金)20:40。仕事が早めに切り上げられたので前回ピンとこなかった蓮爾の再確認に行って参りました。職場から下北沢まで10分歩き、バスで三軒茶屋へ。そこから徒歩10分ほどで到着(でも下北からのバスは玉川通りを曲がって蓮爾の前を通っていた…も少し乗っていればもっと近くまで来れたのね)。店に近づくも外待ちの姿は見えず。店内を覗くと先客3名。寂しいけれど席は選び放題。本日が最後になるかもしれないので、蓮爾ならではのメニューである蓮エビの小をポチっ。さらに、カウンター頭上にうわさの「こまざわロール 150円」の表示を見つけ、現金を置いて追加をお願いしました。〆て1,050円也。

そして着席から約8分でコール。「ニンニクとヤサイを多めに」で渡されたのが画像の盛り。ヤサイは少々寂しいですが、それを補ってあまりある「こまざわロール」のド迫力。さらにデフォの豚も厚切りの固まりが3つで、小豚以上のボリュームでしょう。豚増しは売り切れだったのですが、こまざわロールが残っていれば充分豚を堪能できます。ホロホロで味の染みた豚、でっかい脂身部分の付いた、より肉の味がわかる巻きチャーシューは、どちらも二郎の出来のいい豚レベルだったのではないでしょうか。

さて、問題の麺ですが…今日はうまい!2度目だから慣れたというのはありますが、前回よりもずっとスープが染みていて一体感が凄い。暴力的に太く、小麦の味が強烈に口の中に広がる人を選ぶ麺…その醍醐味が今日分かりました。そしてエビスープ!豚骨醤油にエビ!?と、注文したものの飲むまで全く想像できなかったその味ですが、味わってびっくり。こんなにもマッチするものだったとは。らーめんに200円増しはCP下がりますが、もう次回以降もエビ決定です。うますぎでした。

前回の麺はブレで生茹でだったのでしょう。まったく印象が違いました。また行きます。ごちそうさまでした!

the_sphere様

さきほど、ハスミさんこま店行ってきましたw
実は前にthe_sphereさんの採点を見て駒澤ロールを試そうと
再訪したのですが、豚切れメニューの上、駒澤ロールの
表示もなかったので普通に食べてきましたw
いや~、やっぱりここは旨いですね!

いつのまにか麺は若干細目?というか少し平べったく
なっていたようでしたが、味はかなりイケますね。

それから、先ほど山頭火でレスした際は気付いてなかった
のですが、コメントいただく前にthe_sphereさんの
この採点を参考にしており、既に一票いれてましたw

これからも参考にさせてくださいね。
今後ともよろしくです。ではでは^^

フリーダム | 2009年11月16日 21:05

フリーダムさま

コメントどうもありがとうございます。
ここに登録して二ヶ月で、初めてコメントいただきました。
やっぱり何かしら反応があると、より楽しいですね。
得票ももちろんそうですが…って、この1票はフリーダムさんだったんですかw
重ね重ねありがとうございます。
参考にしていただけていたなんて、光栄です。

こまざわロール、マジうまいですww
チーズが合うんですよ。あの濃いめのスープに。
肉も、通常の豚と違ってバラ肉(おそらく)でふんわりしてますし。
レビュー時は8時半を過ぎていて、ラスト2枚のひとつだったんですが、
ラッキーだったんですね。
フリーダムさんも是非次回、早めの時間で食べてみてください。

ちなみにさんこま蓮爾は現在製麺機の調整中で、
麺の太さが日によってまちまちみたいです。
J系掲示板を見ると、どうやらだいぶ太めに戻っているようですが、
完全復旧時にはメルマガで連絡があると思います。

あ、山頭火は早速行ってきました。
これからレビューを上げる予定です。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

the_sphere | 2009年11月17日 00:32