●やみつき味噌ラーメン・730円 日曜日にもかかわらず午前中の仕事でエネルギーを使い果たし、湯島駅の近くでたまたま発見したラーメン屋さんが「東麺房」。日曜の昼時、10席程度のカウンターだけのこじんまりした店内。券売機で、「やみつき味噌ラーメン」(730円)を購入。 お客はカップル2組と女性客1人の5名で、席の半分が埋まっていました。券売機には、「やみつき醤油」「やみつき味噌」「やみつき塩」「やみつき辛」の4種類をベースに、トッピングや大盛のボタンがありました。 とにかくお腹がすいていたのでラーメンを待ちわびていましたが、8分ほどで出てきました。一見して、味噌に豆板醤系の辛味が加えられているスープ。麺は中細で少々ちぢれた麺。その上にモヤシとメンマが載っていました。 さっそくスープをいただきましたが、「ンー、旨い!」。ちょい辛の味噌スープが疲れた体に染み渡ること。これぞ、味噌ラーメンの旨さですね! 麺は歯ごたえがあり、しゃきしゃき噛んでいただきました。モヤシの湯で具合も良くて、なかなかおいしいラーメンでした。 仕事で疲れた自分の体を癒してくれるラーメンでした。 ま、「やみつき」という名前が語るような個性のあるラーメンではありませんでしたが、なかなかおいしかったですよ。 久々に、ラーメンに疲れを癒された一杯でした。
●やみつき味噌ラーメン・730円
仕事で疲れた自分の体を癒してくれるラーメンでした。
久々に、ラーメンに疲れを癒された一杯でした。