「炙り焼きチャーシュー黒味噌(辛口)」@バオバブの木にバナナがなったの写真【入店状況】1250入店。先客4名、後続2名。
【注文】炙り焼きチャーシュー黒味噌(900円)。辛口を指定。
【待ち時間】4分待ち。
【麺】中細麺。北海道の味噌とはいっても西山製麺のような感じではなく、割に標準的な麺だ。これが札幌系と旭川系の違いの一つなのか?
【スープ】唐辛子系の辛さがかなり強い味噌スープ。辛口を注文したとはいえ、これは想定外の辛さ。食べていくにつれ、どんどん汗が噴出してくる。食べ終わったときには顔は汗だくだ。生姜の味わいも仄かに感じるが、やはり辛さに負けてしまっている。これは辛口を注文した私の失敗。
【具】炙りチャーシュー、メンマ、もやし、葱、海苔。チャーシューは厚切りという訳ではないが枚数はあり、十分満足のいく量だった。炙りチャーシューの味付けは薄めに思えたが、スープの味が強いのでこのくらいのほうがいいのだろう。
【感想】辛いがそれなりに美味い味噌ラーメンではあった。が、私が期待したのは生姜の風味がじんわり感じられるものだった。無論、辛口を選択した私が悪いのだが。次回は「普通」できちんと生姜の風味を味わっておきたいと思った。

こんばんは
自分は辛口は頼んだことはありませんがかなり辛そうです
普通と甘口の2回ですがスープはかなり好みでした
麺が少し弱い気がします
もう少し力強いとうれしいのですが、、、

B級グルメ | 2009年11月1日 20:04

ぬこ@横浜様こんばんは。
辛口は相当辛いんですね。自分もB級グルメ様と同様に麺に少し力が欲しい印象があります。

azteca | 2009年11月1日 20:24

中本の北極(噂に聞いています)やこちらは、食べる方の耐性が試される感じ?
なんにしても粘膜が強くないと大変なことになりそうです。

hanawa | 2009年11月2日 05:42

B級グルメさん、おはようございます。
>普通と甘口の2回ですがスープはかなり好みでした
やっぱり、まずは「普通」で様子見すべきでした。
辛さが控えめなら、もっと生姜の風味を堪能できたのでしょうけど・・・。
麺に関してはもうちょっと太いなり、加水高目でも良さそうに思えます。

aztecaさん、おはようございます。
>辛口は相当辛いんですね。
私も結構辛さの耐性は高いほうなのですが、それでも目がしばしばするくらい辛かったです。
流石にスープは全部飲み干せませんでした。

hanawaさん、おはようございます。
蒙古タンメン 中本 本店の北極も辛いもの好きとしては外せない店ですね。
場所がちょっと二輪的に行き辛いこともあって未訪のままです・・・
神奈川にも支店が出来ればいいのになぁ。

ぬこ@横浜 | 2009年11月2日 08:04

こんにちは~
それにしてもニアミスでしたね~。昨日の昼は私も狛江の駅前を通過して祖師谷大蔵方面に向かってました・・・。
それにしても昨日の昼は暑かったです。私も祖師谷大蔵の店でノーマル醤油で大汗かいてました~w。

すいか | 2009年11月2日 17:12

すいかさん、おはようございます。
>それにしてもニアミスでしたね~。
>昨日の昼は私も狛江の駅前を通過して祖師谷大蔵方面に向かってました・・・。
確かにニアミスかも・・・。昼ごろに狛江大橋周辺にいた赤いスクーターを見たのなら
高確率で私かもしれませんw
食後は登戸側へ渡って、河川敷の猫さんたちと遊んでました。

>黒味噌はちょいと微妙でしたか~。ぜひ次は普通でリベンジしてくださいませ。
辛口でもそれなりに美味いとは思うのですが、やっぱり生姜風味を期待していたので・・・。
普通でのリベンジは確定ですね。次に行くのは春先頃かな~。

ぬこ@横浜 | 2009年11月3日 06:07

どうもです!!
屋号が面白いお店で、正直イロモノ的なのかなぁと誤解してました(汗)

| 2009年11月6日 07:51

さん、おはようございます。
確かに屋号だけ見ても何の店だが想像もつかないですよね。

今回食べたものはちょっと辛すぎでしたが、
普通の辛さで注文すれば、良い感じの味噌ラーメンだと思えました。

ぬこ@横浜 | 2009年11月6日 08:07