たけおからーめん 松乃家の他のレビュー
3ちゃんさんの他のレビュー
おや、ついに行かれましたね。
本家では歴史的な部分に思いを馳せながら戴けるのがプラスアルファになるのですが、
それがないと「悪くない」「それなりに旨い」「価格設定は評価」というあたりが
まあ妥当な評価なのかもしれませんね。
>日曜19時前位の到着で前にも後にもお客さんは0。。
気が向いたときに竹岡式を食べられる店が近郊にあって欲しいですが、
ちょっと先行き心配ですね~
men2 | 2009年11月2日 03:25KMです。
松戸にもできたのですね。
あまり人気が出ていないようですね。
この味はわざわざ行って、そこでしか無い味だから
美味しく感じるのかもしれません。
味は想像できるのですが、なにか出汁が入った方が
口に合う人が増えそうですね。
KM | 2009年11月2日 06:45ども~
当方も竹岡式は食べたことありませんw
館山や勝浦にチョイチョイ逝く際に
気になってはいるのですがw
醤油をお湯で割り、基本乾麺の竹岡式!一度はくっとかねばなりませんw
YMK | 2009年11月2日 08:52こんにちは。
ううむ、本家と同じような構成ながら、
玉ネギの量が激しくショボそうですね。。。。
本家は地元の風習にマッチして誕生したシロモノで、
けっしてウマさを味わうラーメンとは言えませんので、
hima | 2009年11月2日 11:13どうもです
私も一度位は食べに行こうかなぁ~って言う程度で考えてはいるんですが・・・
同じ電車乗ったなら八柱でもりやにでも行ってしまいそうな予感が(汗
UNIA。 | 2009年11月2日 11:37こんにちは♪
竹岡式が松戸に出来たんですね。
しかしながらあまり期待はできないようで追随するかは迷ってしまいます。
稔台に行ってみようと考えているお店があるので連食してみようかなぁ。。。
&Y1C | 2009年11月2日 17:57毎度~
“松”乃家ってことは、“梅”乃家の最上級バージョン?
ということで、評価も最上やね~w
この系統は、一度食べれば十分ですわ~
リーピーターがおるんが不思議で仕方無いがなwww
アカンな~同好会 | 2009年11月2日 20:17どうもです!
梅乃屋のインスパイアバージョンというところですね。
店内にもあこがれて作ったというのが書かれていたと思うので、忠実に再現したという感じです。
たまごが無料というところは気に入っています。私は二つもいただいてしまいましたから。
>お店の造りは小料理屋か居酒屋か。
どうやら以前はそうだったようです。嘉夢蔵があったときにはそんな感じだった気がするので。
じゃい(停滞中) | 2009年11月3日 01:14どうもです!!
こちらもとっても気になりますw
竹岡式は八千代のラ2でしかいただいたことが無いんです(汗)
泉 | 2009年11月4日 14:56皆様どうもです。
men2さん
そうですね~
場所柄歴史的背景に思いを馳せる感じがないのは大きいですね。
どうしても普通のラーメンとして舞台に上がると、出汁感的なモノがなかったり、乾麺だったりするのは正直こんな印象になっちゃいました。
ただ、CPも含め、意外に悪くない印象であったのは間違いないですよ。
KMさん
>この味はわざわざ行って、そこでしか無い味だから美味しく感じるのかもしれません。
こういう事って結構あると思います。。
特に此奴は独特な部分が多いので、普通の環境下で食べるとどうしても。。
ただトレースされたモノであれ、食べられたことには価値があると思ってます。
機会が有れば本場で試さなければなりませんね。
YMKさん
千葉のご当地ラーメンですからね~
まさか家から比較的近いところで食べられるとは思ってませんでしたが
一度試してみるのもいいと思いますよ。
himaさん
>本家は地元の風習にマッチして誕生したシロモノで、けっしてウマさを味わうラーメンとは言えませんので、街中でソレを受け継ぐのであれば、なにか工夫がなければヤバそうな気がしますです。
そうですね~
旨さと言った点では、微妙といわざるを得ません。。
店主は惚れ込んでトレースしたようですので、殆ど同じ味わいのモノを食べられたことについては良かったですが、地元の方々に受け入れられるなら、何か違った方向のモノも見せる必要はあるのではないかと思います。
さん
隣駅ですから、もりやで替え玉2を一つ減らすつもりで行けばいいのでは?
意外に悪くないですし、安いのでそんな後悔することはないと思いますよ~
是非千葉のご当地で有るこの一杯を味わってみて下さい。
&Y1Cさん
竹岡式の味を忠実に再現されているとのことなので、食べてみる価値は充分にあるかと思います。
内容的にはこんな感じでしたので、過度な期待をせずに一度挑戦してもいいのかな~
なんて思いますよ~
アカンな~同好会さん
近くに出来たので食べてみましたよ~
この系統って結構独特なんやね~!
出汁感がないラーメンは初めてやったけど、思ったよりも食えたで~
値段も安いし、これもアリかな~って感じたで~
じゃい(停滞中)さん
まあ、メニューもトップも安いし、サービス茹でタマ
3ちゃん | 2009年11月5日 00:52
3ちゃん
Stag Beetle
爺ちゃま
わた

家族が別行動で親戚の家にて夕食を済ますとの事だったので、近場で行きたかったお店に照準を絞って出てきたお店。
実は竹岡式というものを一度も食べた事がなく、しかも近場にはなかったため半分諦めていたのだが、まさか松戸でそれをトレースしたお店が登場するとは。。
新京成のみのり台で降り、踏切を渡ってメインストリートを左折、Honda Carsの裏手にお店を発見。。
駅から2分程で到着。。日曜19時前位の到着で前にも後にもお客さんは0。。
ご夫婦で切り盛りしているようですが、丁度日本シリーズを見られていたようです。(^^ゞ
アツアツのおしぼりとお冷やを貰い、ラーメンとチャーシューを注文。。
お店の造りは小料理屋か居酒屋か。。ラーメン屋では無さそうです。。
取り敢えずTVを見ながら、卓上にあった無料のゆで卵の殻を向いて待つ事凡そ7分。。
店主自らお盆に載せられた一杯を持ってきて下さいました。
チャーシューの煮汁で作ったんでしたっけ。。溜まり醤油のような濃い色が特徴で、タマネギの白と相まって中々旨そうですよ。。
醤油は見た目よりも円やかに仕上がっており尖りや醤油臭さはありませんね。。感じるのは豚の旨み。。というかコクのようなもの。。
単調な味わいで、単独ではちょっと得意な感じではないですね。。
タマネギと一緒に戴くと結構いけるのですが、タマネギの風味/量共に今ひとつ。。
ネギ増しは必須かな。。私ならダブルでもいい感じ。。
麺は中細強ウェーブ。。乾麺を使用しているようですね~
カタメの茹で上がりのようで、意外に悪くはないが、粘りがないですね。。風味も乏しい。。
これは乾麺には求めちゃいけないのかもしれませんが、スープとの相性は悪くないんですね。
なんだか不思議な感じ。。
チャーシューはしっかりした味付けに柔らかい食感。。100円増して、ひいふうみい。。大小合わせて6~7枚位はあるでしょうか。。結構な量ですし、それなりに旨いです。
メンマのコリッと感はタマネギが消滅して飽きつつなった自分を救ってくれました。
これで600円か~
イメージがもっと粗野な感じだったのですが、意外に纏まってました。
本場もこういった感じなんでしょうか。
とはいえ、財布に優しい価格設定は評価出来ますし、悪くはないので気が向いたらまた来たいですね。