「ラーメン(薬味ねぎトッピング)」@たけおからーめん 松乃家の写真11月18日

本日は久しぶりに松戸市を狙ってみます  最近耳にした竹岡式なるラーメンが気になっておりやした
通りから入った静かな商店街にあります  居酒屋風で一瞬見逃しそうになります  いや 見逃すた

12時40分 ガラッとドアを開けると  だ~れもいません  さびしいですのぉ
大将に表題を告げ待ちます  誰も先客がいないのに約7分程かかってラーメン登場
無料の茹で玉子を乗せて ハイ チーズ カシャ
まずは黒々したスープをズズズ  醤油が濃いですなぁ  全体の味の決め手はダシではなく醤油ダレのようです
ベースのダシはいったい何だろう  何だろうというのは 何もわからないという意味なんじゃけど  ダシは全く感じられない
いくら飲んでも 素醤油スープですなぁ

麺はボソっとした低加水な麺  ザクっとした食感の中細縮れ  最初から醤油色が染みていたのじゃが  こんな短時間でスープが染み込むのか?
まるで醤油の入ったお湯で茹でたかのよう

チャーシューはガツンとゴロっとした印象 チャーシューメンじゃないのに 何枚も入っていました
硬めだがパサつききってはいなく 歯ごたえはなかなか  味は強めにタレが染みています
脂身が多いのもあれば少ないのも有って一定していません

玉子は普通に茹で玉子  スープが醤油味強めなので良い

刻み玉ねぎはワシ的には嬉しい存在  シャッキシャキでカットサイズも丁度いい  だけど 辛味が強いなぁ

メンマは意外にも薄味付け  コリコリ感は弱い

醤油味が強いとは言え ショッぱいとまではいかない
ほんの少し 豚のエキスのような感じもしなくはないが  何となくそれはチャーシューによるものに感じます
この味に慣れていないとは言え なんとも不思議なラーメンといった感想でしたわぁ

こんにちは♪
竹岡式が近くに出来ましたがこちらは写真を見る限り微妙なので訪問を控えていましたが、
爺さまさんが行ったなら近々追随してみようかと思います。
以前自分が食べた竹岡式に比べると玉ねぎの量が少なく感じるんですよね~

&Y1C | 2009年11月26日 18:08

毎度~

凄い高評価やね~
最近は、この系でも出汁とっとる感じのとこもでだしたから、
進化しとるかも知れんね~w
ここは、いい意味悪い意味含めて、梅乃家リスペクトやね~
んでも、店名が竹やから格上かいな~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年11月26日 21:31

毎度ですw

先日ちゃーしゅーらーめん 梅の家をスルー致しました…m(_ _\"m)パクリ

コテハリアン | 2009年11月26日 22:34

こんばんわ~。

やっぱり麺は乾麺なんですかねぇ?梅乃家さんが
なんかテレビで見てた時にそうだったような…。
スープはチャーシューの煮汁といってたような…。
濃そうなスープに玉ネギは良い良いですな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月27日 04:17

>&Y1Cさん
後から知ったんですが 本店は乾麺なんですね
スープはレポ通りあまり好い印象は無いですが   &Y1Cさんの口に もしかしたら合うかもしれないので行ってみてください
玉ねぎはWで頼めば増やせますわいねぇw

>興亜一心さん
正に仰るとおり 醤油ありきの味に思いましたわぁ  サッポロ一番のほうが美味しいくらいですわw
でも こういうの食べると まだまだ知らない味が在るんだなぁって思います  ほんと 文化ですわねぇ

>ばあちゃん
竹やのうて松じゃがなw 梅さんリスペクトなのにその上の名前付けるなんて  尊敬しとんのか挑発しとんのかわからんわねぇwww
梅さんどう思うじゃろうかねぇwww

>alphaさん
信州にも梅さん在るんですね
千葉の梅さんとは関係は無いみたいですが  見るとスープは似てますね
でも ワシも軽井沢に行ってもスルーしちゃうかもしれませんわぁw

>つくし野ラーメン隊1号
この店が乾麺かどうかはハッキリとはわかりませんが  あの食感は乾麺なんじゃないかなぁって思います  自信? そりゃこのバカ舌じゃから あるわけないじゃないですかぁ  カハハwww
玉ねぎは いろんなラーメンに入ってほしいわぁ

爺ちゃま | 2009年11月27日 18:15