「当店特製肉そば」@幸来軒の写真06/10/23 pm1:30頃

今日は朝から事務仕事、気付けばいつの間にかお昼も過ぎてしまった。子供を迎えに行っての声がけに。お迎え場所の近所にここがあるのを思いだし快くOK、本当は今日ラーメン食べるつもりはなかったんですがw
はっきりいいましてここは駐車場はありません。狭い道を挟んで反対側が総合病院なので、申し訳ないのですがそこに車を。お店の外観はまさに街のラーメン屋さん。名前からしてもかなりノスタルジックですw店内は厨房を取り巻くように逆L字型にカウンターとテーブルが2卓のみ
メニューを見るとラーメン以外にもかなりの品数がある模様。とりあえず「特製」を冠した標記のラーメンをオーダー。調理は店主さん1人が主になっておこなっている様子で、麺を茹で具になる炒めものをつくりスープを張り麺を上げ具を盛り付けあっという間に完成。その手際のよさがさすが職人と思わせる振る舞い。もうもうと湯気を立てながらラーメン到着。出来立ての熱々が窺え、とても食欲がそそられます。

出てきた品は、醤油ラーメンに簡単に言えば野菜炒めがトッピングされたもので昔からよくあるもの。スープは動物系のものでそれなりだと思うが、具の味付けが混じってコクがあるのはいいのだがすこししょっぱめになっているようでもある。それなりの美味しいですw麺は平打ちの細めのタイプで少し縮れています。良くこのスープと絡みあっていると思う。具の野菜炒めですが火の通り加減もよくシャキシャキシタ食感がとてもよくまた、野菜だけでなく肉そばというだけあってかなりの量の豚肉が入っています。

特に今流行のラーメンでなく、昔ながらのラーメンなのは間違いありません。しかし、お店の雰囲気やラーメンの質等懐かしいというより、今でも本当に安心して食べられるそんな感じを受けました。おかげさまで野菜もたくさん摂れましたwほんと美味しかったです。

こんばんは。 レビュー書きながら眠ってしまいましたが、328Gtbさんも同じようなものたべてますね〜 奇遇でした。
どさんむすめに行って味噌ラーメンをチョイスしない私はかなりのへそ曲がりですね。
でもこのメニューをいただいた事でまわりに目をむけるきっかけになったのは間違いないです(お客さんの層です)。
あの小さな子供さんは過去の自分たちの姿なのかなと感じ入るところがありました。

コンバット越前 | 2006年10月24日 01:01