「もちぶたチャーシューめん」@いのまるの写真ブランド豚というと地域限定で飼育されたプレミアムなものを思い浮かべますが
「和豚もちぶた」は全国でわりとお手軽に手に入って、なおかつ旨いということで私の大好きな銘柄です。
それを贅沢にチャーシューに使うお店がこちら。
ネットラヲタには馴染みが薄いかと思われますが口コミではかなり良いカンジ。

お店は街道に出ている小さな看板を目印に農道を奥に入ったところなので目立ちません。
それなのに店前の駐車場はいっぱいで地元ではかなりの人気店のようです。
店内はこぢんまりとしていますが清潔感の感じられる空間。
お客さんはファミリー層が多いように見受けられますね。
もちぶたの説明などは店内にさりげなく貼ってありますが、勿論ここはチャーシューメン一択でしょう。
オーダーしてから、ふと、脇を見ますと玉子はトッピングで30円の文字。
30円!!いまどき生玉子でもそんな値段で売ってませんがな!
というわけでトッピング追加ですw

玉子の興奮も覚めやらぬうちに5分かからずにご対面となりました一杯は
澄んだスープと大ぶりのチャーシューが食欲をそそるもの。
表面には油が多めに浮かんでいますよ。

ではスープから。
お、これはかなりのこってり系のスープで口の周りに脂が残るほどですな。
澄んだ色からはちょっと想像つきませんでしたが、豚の甘味と脂の旨味が強く感じられます。
そこにほのかに生姜が香り、若干の塩気と昆布の旨味を感じます。
個人的にはもうちょっと塩っぱいほうがいいかな。
解りやすく言うと、一品香のスープから塩気と臭みを引いて生姜とラードを足したイメージ。
わかんねぇかw
麺は平打ちの中太麺で軽くちぢれが入ったものです。
つるつるとした啜り心地のあとに噛むともっちもちのやさしい食感です。
食べながらどことなくふみのやの麺を思い出しました。
チャーシューは厚めにスライスされた大きなバラロールが3枚。
脂身が多いものですが、やはりブランド豚ですのでその脂の美味さといったらないですな。
焼肉でいただいたら最高だと思いますが、ちょっとチャーシューにはもったいないくらい。
私は赤身の部分が好きなので同じ肉のロースをいただきたいところ。
玉子はその値段から味無し半玉でもやむなしと思っていましたがきっちり仕事のされた味玉です。
硬めの半熟でうっすら甘めの醤油味です。
玉子だけに限っていえば、3うまいを遥かに超えて4うまいまでありますよ。
このサービスはちょっとすごい。
終盤、スープに卓上のニンニクを入れますと生姜との相乗効果で味が引き締まりますのでお試しあれ。

ブランド豚を使用していることを考えれば、かなりコスパはよろしいかと。
お財布の紐の硬いファミリーに人気があるのもうなずけます。
派手さはないものの確実にツボをおさえた一杯は玄人好みのストロングスタイルといったところでしょうか。
次回はスープの美味しさを追及するために塩をいただきたいと思います。

うまい指数 1.02

モチ豚チャーシュー気になりますね。
地元に愛されるお店って意外や意外に美味しい所有ったりするんで楽しみです。

マッハロッド | 2009年11月4日 23:22

この店、あれ以上混むと、寄りづらくなるので
穴場的な、今のままでいて欲しいですw

| 2009年11月4日 23:29

す、すごい真っ白な肉!
チャーシューになる前の豚はどんなおデブさんだったのでしょうか(爆)
うまい豚肉は脂身が違うと聞きますがそのようですね^^

| 2009年11月5日 00:10

まだ一度しか行ってませんが、お得なセットメニューがあると、ついついそれを頼んで
しまいます。うまい指数高いですね、次回はチャーシューめんにします。

職場からも15分くらいでいけるので、近々行かねばならない
宿題店がまた増えてしまいましたw

ノース・ポール | 2009年11月5日 00:13

>マッハロッド様
もちぶたで検索していたら宇都宮でもう一軒ラーメン屋を発見!
風来坊まったくノーマークでした。
あとで行ってみようとおもいます。

>は様
みんなよくあんなところの店を知っていると感心します。
表通りには見逃しそうな看板があるだけですよねぇ。

>・様
超メタボってカンジの肉でした。
チャーシューには脂がチョット多いですかね。
炙って余分な脂がスープに落ちたりするとタマラナイかも。

>ノース・ポール様
調査不足でしたが塩とチャーハンが人気のようでしたね。
確かに塩でいただきたいスープでした。
すごくリピートしたいお店になっています。

スーパーくいしん坊 | 2009年11月6日 22:05