「らーめん(バリカタ)+豚とまと+替玉(ハリガネ) 600円+10」@博多長浜らーめん もりやの写真11/1
たけおからーめん 松乃家からの連食。。
此方の評判は前々から聞いており、是非行きたいと思っているうちに「鹿浜~竹の塚~八柱」と向こうから歩み寄ってくれました。。
丁度雨が強くなってきたので、みのり台から電車で移動。。
店内ほぼ満席で、カウンター席の僅かな空席に着席。。後続も続々と。。。行列にならない程度に賑わっています。
店主と多分高校生と思わしき、かわいい娘で切り盛り。口頭注文/後払い制です。
さっそく、デフォルトを麺はバリ。。それに豚とまとを注文。。
卓上類は左記の通りで紅ショウガ/ラーメンダレ/すり胡麻(白)/辛子高菜/おろしニンニク/醤油/酢/ラー油と選り取り見取り。。
この充実度は良いですね~(^^)
此方、カウンター席が厨房から最も遠い位置にあり、ボックス席も含め厨房から直接提供できる席がない。。ちょっと効率が悪い配置ですね。。
因って登場まで7分を要し、しかも店主自ら配膳されての登場でした。
別皿提供の「豚とまと」はスープと混ぜてつけ麺風に戴くとのことで食べ方的には博多長浜らーめん 田中商店の「赤鬼」と同じようです。
スープは僅かに豚骨の香りがする程度。。
ライト系なのだが、しっかり感じる旨みとコクがバランスよく飲みやすいですね~
一時期豚骨臭が苦手だった自分にとって、ここのはストライクですよ。
塩分が効き過ぎたりすることもないですし、お店自体に特有の香りがしていないので、豚骨が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
麺は博多系の極細ストレート。
バリカタ指定は軽く芯が残る仕上がりで、噛んだときに粉の風味も感じてなかなか旨い。
具材は木耳、チャーシュー、ネギ、海苔の構成。。
デフォルトなので、まあ「在り来たり」と言えばそうなるが、チャーシューなんかは思ったよりも厚めに切られていたり、ネギ量も木耳も足りる量はしっかり入ってて印象悪くないです。
ラーメンとして少し食べた後、スープを豚トマトに移して味見。。
(・υ・)``ホォー
スパミートにチーズを溶かし込んだ感じ。。トマトの酸味とチーズ。。スープとの相性も良く旨いですね!
こういった違った方向性の旨みに飛ばすことで、なお一層ラーメンを美味しくいただけるのではと思いました。
すぐ麺が無くなったので、替玉要請。。次はハリガネ。。
ポキポキするほどではないが、歯に引っかかる芯から出る風味がまた宜し。
ラーメンスープは紅ショウガや辛子高菜で味の変化を愉しみ、豚トマつけ麺にはニンニク投下でパンチ力アップを図りつつ替玉も完食。。
中々旨かったですね~
スープも武士の情け分だけ残しご馳走様。。
デフォルト600円で、次回以降は替玉券で1玉まで付くのでCPの面も良好。。
良い店が出来ましたね~(^^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気がついたら600採点まで来てしまいました。
始めたときはこんなに長く続くとは思いもしませんでしたが、ユーザーの方々からコメント等を戴きここまで来られました。。
ありがとうございます。
拙いレビューですが、頑張っていこうと思います。
引き続き、宜しくお願いいたします。_(_^_)_

キタァァァ!!!(笑)

祝! 600採点!!! 乙です、おめです!

すげぇ~っす!

3さんとは、2年前くらいからのお付き合いだったかと記憶しておりますが、
いつも参考にさせていただいており感謝申し上げます!

今後もお互い健康には留意し、末長いラーライフをエンジョイしましょっ!

しかし、こちらのトッピングの
豚トマト! 非常に気になるアイテムであります!

そんで、いつ祝賀会やりましょうか?(笑)

YMK | 2009年11月4日 13:29

どうもです!!
☆祝600号☆
いよいよ1,000号も見えてきましたね~(笑)
末永く、楽しいラー食ライフをお過ごしくださいますようお祈り申し上げます!!

こちらもりやサンは足立区の2店舗ではいただいており、こちらの一杯も気になっております。
近々同じメニューで追随したいと思いますw

| 2009年11月4日 14:53

ふむふむ、「ラーメン」と「つけ麺」を両方楽しめる気配、
しかも、ソレが豚トマトですか!
これは思いも寄らぬ組み合わせですねぇ、興味アリアリです。

早くも600採点ですか、お疲れ様でした。
ご移動されてから活動エリアは離れてしまいましたが、
ラーメンとぉちゃん繋がりで、見守らせて頂いております。
これからも、お体に気をつけてご健闘を!

hima | 2009年11月4日 14:55

祝 600 祝 !!!
お疲れ様です~!!豚骨で節目を飾られるとはwニヤリ
つくばにご異動されても、ペースは然程衰えず素晴らしいですね!
節目の点数も高得点で何よりです!
これからもご活躍を期待しておりますw
えっ、祝賀会やるんですか~?ニヤリ

おうじろう | 2009年11月4日 15:40

祝600!

正直いつの間にやらって言う感じでしょうか。
しかしこちらの豚骨は食べやすいけどちゃんとらしさもあって良いですよね。
我孫子にこういう店が出てくれるのを心待ちにしてます。

そんで、いつ祝賀会やりましょうか?(笑)2

UNIA。 | 2009年11月4日 15:49

こんばんは♪
まずは600採点お疲れ様&おめでとうございます♪
今後も色々と参考にさせて頂きます。
3太郎さん共々健康に留意して食べ歩きを楽しんでいきたいものですね。

もりやという名前もついにここだけになりまして足立と竹ノ塚は独立した店舗になったようです。
3太郎さんがトッピングに選んだトマトに関しては社長も味付けに迷っているようで、いいアイデアがあれば伝えてください(笑)

&Y1C | 2009年11月4日 17:30

600採点おめ~&もつ~

豚骨系は連食にピッタリやね~
次回以降の替え玉券は有難いど~
連食でも、替え玉するど~w

祝賀会やるんか?

呼べや~www

アカンな~同好会 | 2009年11月4日 20:39

【祝】600採点オメ【祝】

おばんですw
トコロ違えばラも違うかと思いますが
ラヲタ魂に違いはございませんwww
これからもお体ご自愛の上食べ歩きましょう。

はい、まったく本文には触れていませんが、何か?(爆)

原チャリ | 2009年11月4日 22:06

600採点お疲れ様です!
600採点目にふさわしいものではなかったのではないでしょうか。

まずまずだったようで何よりです。
やはり豚トマトは他のお店との差別化を図るうえでも重要なものになってきている気がします。
どうしてこんなにうまく嵌るものかなという気がしてなりません。

じゃい(停滞中) | 2009年11月4日 22:22

祝 600採点 祝

区切りはガッツリ系かと予想しておりましたので、ウラをかかれました(笑)
豚骨、しかも「もりや」ですか。
でも、なかなか満足されたようで良かったですね。
ここは現場が近いので、今度行ってみようと思っています。
しかし、相変わらずなかなか早いペースですね。
これからも、よろしくお願いします。

nice50 | 2009年11月4日 23:44

こんばんは!

600採点お疲れ様でーす。
すごいペースでの到達ですね。
筑波での採点も活動的ですし見習う点、大です。

祝賀会やるんか?2
お婆ちゃんの付き添いですよ。

あんぐる亭  | 2009年11月6日 23:56

どうも~
遅れましたが、600採点お疲れ様です。
ペースはかなりなもんですね~(笑)
3太郎さんもこのようなさっぱりラーも食べるんですね~
豚トマトはオモシロ~ですね。僕は臭みがある博多スープが大の苦手なのですが・・
この豚トマの1品があれば、食せそう~(笑) それでもこのスープは元から臭みも無いんですね~
いずれ行ってみようかな~
たしかに、僕自身もこんなに長い事ここラーデーでやるとは考えていませんでした(苦笑)
やはり、ここまで続くのも皆様のお陰です。
これからも宜しくお願い致します。

右京 | 2009年11月7日 09:34

600採点 おめでと~

兄貴の節目にしては地味な気もするけど…
豚骨とトマトの組合せって大分ポピュラーになってきた気がするけど、最初に出した店はどこなんかね~?
拙者は取りあえずデフォから試してみるよ~

祝賀会は終わったんかな?www

ジン1971 | 2009年11月8日 00:30

600採点めでとう御座います。
600採点の節目を連食で行うとは3ちゃんさん
らしいラー食ですね。
それもハリガネで替玉も頂き満足感を得られた様で何よりです。
今後共も宜しくお願いします。

またぞう | 2009年11月8日 16:42

おはようございます。

遅ればせながら、600採点おめでとうございます。
3ちゃんさんの節目だからてっきりガッツリ系で締めて来ると思ったけど豚骨でしたか(笑)
オイラも節目目前なんですが記念の1杯をどうしようか画策中ですw

今後もつくば周辺の開拓ヨロシクです!
今後も末永くよろしくお願いしますw

ユー坊 | 2009年11月9日 09:18

皆様コメントありがとうございます。
コメ返し遅れてスイマセンでした。

YMKさん
いつもの節目は気合い入れたんだけど、時間取れそうにもなかったんで自然体でその日のタイミングで行きました~
豚トマトは面白かったっすよ~
旨い+方向性の妙味。。同じ方向で極める事も必要ですが、こういった猫だましもまた1つの方法かと思いましたよ~
祝賀会?なんて堅苦しくないので行きましょうや~(^^)

さん
>いよいよ1,000号も見えてきましたね~
いえいえ、まだ半分過ぎたばかりですって。。
取り敢えずマイペースで行きますので、引き続きヨロシクお願いします。

himaさん
>「ラーメン」と「つけ麺」を両方楽しめる気配
ですです。んでもって、パスタをも視野に入ったような味わいは中々面白いですよ。。
私もいいお父ちゃんなので、余り出歩いてると嫁から小言を言われちゃいますが、コツコツ頑張っていきますよ~
引き続き宜しくです~

おうじろうさん
つくばは福岡豚骨のお店が殆ど無いんですよ。
ふと気になっていたお店が移転移転で近づいてくれまして。。。(ニヤ)
今度は竹の塚と舎人のお店も視野に入れなければ!
引き続き宜しくお願いします。

さん
電車通勤の時はいつもどうもね~
松戸まで来たから我孫子にも支店作ってもらいたいよね~(^^)
祝賀会?そんなんじゃなくとも、普通に集まればいいじゃないっすか~
企画したら教えてちょ~
これからも宜しくです。

&Y1Cさん
とうとういけましたよ~(^^)
豚トマトはまだ発展途中だったんですか。
これでも充分いけてると思うんですけどね~
流石はここまで持ってきた前向きな店主ですね~
此方は何度もお世話になると思いますので、私の拙い経験値でアイディアがあったら言ってみますね。
引き続き宜しくです。

アカンな~同好会さん
豚骨系は量が少ないから連食にピッタリやね~!
結構腹一杯やけど、替え玉もして豚トマトも楽しめたんで良かったど~
祝賀会?そんな堅苦しくなくていいから、普通に集まればいいんだよ~
引き続き宜しゅうね~

さん
家族持ちでお互い頑張ってますよね~
最近は結構嫁の目が厳しいので、流石に少し痩せる方向も考えなければ。。
お互いに健康には注意しつつ美味しく頂きまし

3ちゃん | 2009年11月10日 02:34