味噌ラーメン・750円+大盛・100円=850円

味噌・塩・醤油の三つの味と小林製麺の麺、と言えば、馬鹿の一つ覚えで、当然札幌ラーメンのお店かな!と思いきや、それとは趣の異なるラーメンでした。
他サイトによると、実は旭川ラーメンの名店「山頭火」で修行された方が開いたお店なのだそうです。お店にはどこにも旭川ラーメンとは記されていないものの、その流れを色濃く汲んでいるものと思われます。山頭火のHPを拝見して、納得しました。
お昼時の後半で満席。外に2~3人待ちの状態で、数分待って入店です。
塩が名物のお店の様ですが、そこに味噌がある限り、やっぱり食べるよ味噌ラーメン!
ということで、お腹が空き気味だったので大盛券も購入してカウンター中央部に着席。
目の前の麺箱には小林製麺の文字が。北海道から仕入れているのでしょう。作り方を見ていると、火鍋はなく、ドンブリにスープと味噌等があわせられ、そこに茹で上がった麺が入ります。火鍋党としては、正直もの足りないかも~と、思いつつラーメンを待ちます。
トッピングはトロ肉3切れとメンマ数本、大きめのキクラゲが2個載っていて、胡麻がふりかけられています。
スープのベースは豚骨かな。味噌は赤味噌がいろいろブレンドされているようですが、胡麻味噌が効いているようで、適度に乳化したスープから胡麻味噌特有のまろやかさと舌ざわりを感じます。お好みで一味を振りかけて、若干のピリ辛を楽しみます。
やや甘めのスープは味としては割とオーソドックスですが決して悪くありません。程よくアツアツなのもグッドです。
麺は中細で加水が少な目の歯応えのある麺。ズルズルとひたすら頂きます。叉焼ならぬ脂身の多いトロ肉は、まさに脂身がとろける美味しい豚肉です。キクラゲは歯応え良く、時々の箸休めになります。
なかなか美味しい味噌ラーメンではありませんか。札幌味噌ラーメンの炒め野菜系とはまた異なる、これが旭川味噌ラーメンならではのテイストなのかと思いました。
東京の山頭火ではわからなかった「旭川ラーメン」のアイデンティティーが、こちらのラーメンを頂くことで多少理解できたような気がします。

大盛りでお腹もちょうどいい感じです。
ごちそう様~♪

2009年、145杯目。
(146杯目は、日高屋@新宿三丁目でいつものタンメン大盛。量と野菜と値段に納得)
(147杯目は、梅光軒@ルミネエスト新宿店。大盛、コーンバターで満足)

ども~

こちらは、RDB参加以前より
チェックしていて、笑点のコンペイ師匠が
お奨めのお店として記憶しております(笑)

山頭火は何度かあるのですが、
いずれこちらもいかねばなりませんw

凪ですが、テレビクルーがおりましたかぁ~
昨日訪問しといてよかったですw

YMK | 2009年11月5日 16:54