常連だけどほとんど他の客を見たこと無い、切ないお店の紹介です。しっとりオサレな雰囲気のお店でも、流れている曲はメロコア。ただ、それ程意匠に懲り過ぎた店内じゃないので、あまりカオスな感じはないです。むしろ淡白なくらいかも。つけめん大盛を注文。・麺量は400gなんで(昔は450だった)平打ち麺で、むっちりとした触感。弾力がありつつも、歯切れも良い。割と厚みが無く、少しずつ食べても頼りない味になるので、少々多めに掴むと美味しいです。茹で加減も水切りも、仕事にブレが無いので、感心します。・つけ汁豚骨と魚が主体。魚は複数のブレンドらしく、動物系とは違った力強さがあって、風味が香ばしい。ただ豚骨もきちんと利いているので、純和風な感じではないです。出汁のブレンド具合が絶妙。魚と動物のどちらも感じさせるけど、相殺しあってない。材料の良さもあるんでしょう。全体に甘酢が若干利いてますが、これも尖った酢じゃなく、全体にまろやかさを引き出していて、非常に良いバランス。そこに黒胡椒のアクセントがあり、ダレがちな味を引き締めています。要素が噛み合っていて見事だと思います。・具小口切のネギ。これも良いアクセント。胡椒と同じで大事な辛味の成分です。短冊チャーシュー。脂身が多いが、スープ自体にラードが少ないのでちょうど良い。味も濃すぎず、スープを崩さない。メンマ。味がしみていて好き。歯ざわりコリコリで、麺の形状に合わせて切られているので、一緒に食べるとうまいです。・スープ割りポットで、じゃー。…あれ、ちゃんとスープだよな。と心配になるけど、スープですね。味はそれほどつけ汁と変わらず。だが、温度が再上昇するために、香りが復活して、出汁がくっきりと楽しめます。あらためて、そもそものスープが完成度高いことを裏付けています。ただ、底は胡椒が残って辛いときも。最後まで飲み干す人は、ちょい注意かも。総評としては…非常に出来が良い、しっかりもの。TOPじゃないけど常に上位。安定した満足感を得られます。でも、お店はガラガラ。印象は良いものの、優等生な味で突出してなくてに記憶に残らないのか。それとも、立地が悪いだけなのか。CPが低いからか(大盛で880円はちょい高かも。)なんにしても来店の度に、メロコアと調理場の音以外に無音の中で啜ってます。10回は来店しているから、自分の好みであることは間違いないが…公平に見ても、そんなにポテンシャルの低いお店じゃないはず。
しっとりオサレな雰囲気のお店でも、流れている曲はメロコア。
つけめん大盛を注文。
・麺
量は400gなんで(昔は450だった)
茹で加減も水切りも、仕事にブレが無いので、感心します。
・つけ汁
豚骨と魚が主体。
・具
・スープ割り
でも、お店はガラガラ。