「らーめん+替玉」@豚骨らーめん れんの写真話題の新店に向かうも栃木の田舎者の思惑とは関係なく繁盛しているようで
夜の部は完売御礼の札止めになっておりました。
そこで気になっていたもう一軒の新店を目指します。

店頭にはまだ花輪が飾られており、出来立てのホヤホヤというカンジ。
お店に着くとちょうど開店のタイミングで他のお客さんとともに店内に入ります。
小料理屋風のさっぱりとした店内は明るく落ち着く雰囲気。
メニューは豚骨ラーメン一本というところに潔さを感じます。
新店なのでお店の中には豚臭はまだありませんね。
初めてのお店ですが麺はハリガネでオーダーしてみました。
店員さんはまだぎこちないですが丁寧さを感じる接客で好印象。
マスターもオペレーションはバタバタしているものの
一杯のラーメンに情熱をこめているという気持ちが伝わってくる仕事ぶり。
最近こういう若い人が頑張ってる店が好きなんですよねぇ。

間もなく目にした一杯は九州系のラーメンでは珍しく深めの玉丼で提供されました。
見た目、スープはライトなイメージでやや少なめに感じますね。
チャーシューだけがワイルドなカンジですがドンブリとのミスマッチで不思議な感覚です。
オサレというカテゴリに入れちゃっていいのか?

ハリガネですのでさっさといただきますよ!
スープはサラッとしており、ほとんど脂を感じませんがしっかりと旨味を感じます。
雑味を全く感じない白濁スープは博多というよりもどことなく中華のイメージで
今まで食べてきた九州系豚骨のなかではおそらくもっともライトなスープです。
それなのに一切物足りなさを感じません。
不思議な感じがして何度もレンゲを口に運びますが私では理解不能。
麺は極細ストレートで非常に茹で加減は難しそうですが、平ざるでタイミングよく上げていました。
パキパキとした食感が心地よく、ほんのり粉感が残る麺。
マスターも茹で加減を気にしていましたが私の中での想像通りのハリガネであったので大満足です。
この麺なら粉落としでも美味しくいただけるはずです。
スープがサラッとしているのでからみが悪いかと思いましたがそんな心配も全くいりませんでした。
チャーシューもどこの部分かよく解らないものが2枚。
イメージはラーメン 日本一のチャーシューに近いカンジでホロッと崩れる柔らかさ。
しかしながら内側に旨さを閉じ込めているタイプで私好みです。
キクラゲとモヤシの食感でこれは博多ラーメンなのだと我に返ります。
やはり替玉前提の博多系ですから麺量は少ないので即替玉。
先ほど首をかしげながらスープをたくさん飲んでしまっているので硬さ普通でお願いしました。
これが店員さんの勘違いで他のお客さんのカタメが私の元にw
新店にはよくある光景なので気にしませんよ!
このカタメもほんとに想像通りの食感でしたから。
卓上のカエシをちょっと舐めましたがもともとやや薄めの塩梅なのですね。
それでも少し入れればこのスープには十分で、味を調えてきれいにご馳走様となりました。

ここまでライトに徹した豚骨ラーメンは初めてです。
もう少しスープが多ければあと2玉は替玉したかったところですよ。
後味もスッキリとしていて豚骨ラーメンがニガテという人には一度試していただきたいと思います。
私が知る限り群馬にそんなラヲタは存在しませんがw

うまい指数 0.97

連投ですw
よそ者に先越されてしまった…(爆)
今週逝く予定であります。
便所掃除終わった?w

コテハリアン | 2009年11月10日 06:52

連投ですw
あれ?尾島と同じ日じゃなかったんでしたっけ?
今週行く予定でありますが、どうなることやらw
便所掃除終わった?w

328GTB | 2009年11月10日 09:46

>alpha様
お先、お先に失礼!(失礼)
ちゃんとライト豚骨に徹していて、いいと思います。
>便所掃除終わった?w
スイマセン、まだです。

>328GTB様
同じ日です。
昼間はずっと立ちっぱなしで自慢のサオを握り締めていましたので。
>便所掃除終わった?w
スイマセン、まだです。

スーパーくいしん坊 | 2009年11月11日 20:45