おはです。
う~ん 少し残念な感じですね~
ヤサイは麺サイドに盛るとかできれば良いのかなあ?
でも根本的な問題みたいす。。。
うこんさま | 2009年11月12日 08:42うこんさまさん
ちょっと残念な感じでした・・・
根本的な問題はさておき
野菜は麺サイドの方が食べやすいですよね
スープサイドに入れるのはスープが冷めない工夫だと、気持ちはわかりますが
自分はつけ麺の具は麺サイド派です(笑)
えこひよ | 2009年11月12日 12:49ども~
こちらは、ちょいと無理をすれば
職場からギリでランチ可能なエリアでございます。
気にはなっているんですが、
貴兄を初め他のレビュアーさんのレポートを拝見し
静観状態っす!
ちょいと、残念ですねぇ~
YMK | 2009年11月12日 15:04
えこひよ
0418
the_sphere

こってり豚骨大好き
東京麺通団

移転前の店はとても口にあって高得点を出しました
それが、かなり行きやすい場所に越してきたので
すぐにでも訪問しようと思いましたら・・・イマイチ評価が多く。。
期待感があるだけに、なかなか行こうという気が起きません
しかし、この日は店の前を通りかかったところ空席が見えたので、思わず自転車を停めてしまいました
12時半頃入店、先客5、後客7くらい
前の店そのままに、入って正面にある券売機にて
激辛のメニューが気になりながらも、千円ちょうどのメニュー
『肉野菜つけ麺 大』(1,000円)を選択してしまいました
ちなみに、つけ麺は、並・中・大盛が同額で選択できます
店は、前とその前の店の居ぬき
大通りから道を入ったところなので、店が目立たないのか、なかなか定着できませんが
ちょっとオシャレな方向を目指した店ばかりでバトンタッチしていますね(笑)
看板を替えただけでリフォームされておらず、節約してのオープンみたいです
店員さんは、相変わらず首を振りながらリズムを取って調理をする店主さん+
コンビネーションよく働く男性店員さん2人が厨房担当
ホールに女性1人が働いています
まだ新店なだけに慣れない感じもありながら、接客など良い印象でした
約8分、つけ麺配膳
茹で野菜をたくさん入れてあるつけ汁と、多めの麺が入ったどんぶりです
麺は中か中太くらいのストレート
ややカタメで締めてあり、強いコシを感じられ
移転前同様の美味しさです
麺量は同額の大盛で400グラムだそうで、食べごたえがあり
この量だと、もう少しやわらかい茹で加減のほうが食べやすい気がしました
つけ汁には野菜(モヤシとキャベツ)がたくさん入れられ、すぐに麺を浸けられる状態ではなく・・・
食べづらいですねぇ・・・
上には魚粉風味のタレがかかっていますから、この点は食べやすいですけどね
ということで、まず野菜から
キャベツがほとんどを占め、噛みごたえがあり、満腹感を誘います
少し片付けところで、つけ汁に麺をちょっと浸け食べてみますが、絡みはイマイチ・・・
どっぷりと浸けたくなってしまい、はじめに野菜を8割片付けなくてはならなくなりました
メニュー選択失敗です・・・お釣りが出ないという理由だけで選んでしまい後悔しました。。
つけ汁は、少し粘度のある豚骨魚介
どちらかといえば動物系が強めのタイプで
濃厚な豚骨魚介にありがちな、甘味とクドさがあります
それを沈んでいる唐辛子で味を引き締めようとしているのでしょうけど
あまり辛さは感じずに、唐辛子の種がジャリジャリとして食感が良くありません
スープ割りは魚介のクリアなスープで割られ、多少の口直しにはなりましたが
後味は甘味でべとついて、好みではありませんでした
トッピングのチャーシューは、分厚く切られ七輪で炙ってあります
ちょっと焼き過ぎていて、見た目はよくありませんでしたけど
脂身はとろけ、炙った香りも美味しいですね
ただ、つけ汁がクドい分、重く感じてしまいました
移転前に食べたものとは違う印象でした
なんだか口に合わない方向の味になっていた気がしましたし・・・
その上、このメニューはキャベツでつけ汁を一杯にしてしまって、食べづらいものでした
麺とチャーシューは単体で美味いので、これくらいの点数にしておきますが・・・