10日は仕事の前に昼食を採るために稲毛駅前の「一’s」まで出向きました。13時過ぎに入店すると先客数名。新メニューのほか、季節限定「味噌らーめん」や月替わりの限定メニュー(今月は『白胡麻らーめん』)も始まっていてそそられるものがあります。とりあえず1日20杯限定の新メニュー「飛魚らーめん(700円)」に「すじこん飯(350円:11:00~15:00までランチタイムサービスで麺類注文につき200円)」を注文しました。しばらくして店員さんから丼をもらいました。スープの上に花がつおが散らされているのが印象的です。まずはスープをひとくち…アゴの甘味が前面に出て、昆布、鰹節の旨みがそれを下で支えているといった印象の、澄んでいますが深い旨みのあるスープです。メニューを見ると野菜も使っているそう。麺は博多ラーメンを思わせる細さのもの。つるつるとした喉越しでスープとの親和性もまずまず。具はチャーシュー、花かつお、刻みねぎ、白髪ねぎ。チャーシューは炭火焼にしてあり香ばしく美味。花かつおもスープにあっています。麺と具を食べ終わった後はすじこん飯に残ったスープを入れて完食。「白胡麻らーめん」も近いうちに食べに行きます。