「特製うま醤油そば(同額で大盛を選択)、餃子三種盛り、ごはん」@Jokerの写真RDBの地図を見ていたら、よく行く高田馬場に知らない店名がちらほら
最近、遠くの店へ出かけることが多かったので、近所のチェックを怠ったいたと反省し
ここ数日はこの界隈で食べるようにしています
そんな中、予習不足で店をなかなか見つけられなかったのがこちら
【麺屋宗】の別ブランドだったんですね。わからなかったわけです(笑)
ということで、月曜日に行ってきました

18時半頃到着、先客無し、後客13人
【麺屋宗】の夜営業の印象より混んでいる気がします

券売機を見ると、半分は蓋をされていて、夜専用メニューになっています
基本は『うま醤油』で、『にぼ醤油』というメニューもあり
ちょっと迷いながら、『特製うま醤油そば』(980円)を選択
餃子とライスの食券も買いました

案内されてカウンター端の席へ
同額で大盛にできるとの案内をしてくれ、大盛をお願いしました
カウンターの張り紙メニューをみると、麺量が並で300グラム、大で450グラムとか・・・
ライスは100円の食券でしたが、それでおかわり自由とか・・・
がっつりと食券購入してしまいましたが、食べきれるかどうか不安になってきます(汗)

餃子から先に到着し、約15分でラーメンも登場
アブラがたっふりでモヤシものっている、二郎っぽい見た目のラーメンです
(店内が薄暗く、写真がぼやけました・・・申し訳ありません。)

麺は太ちぢれ、ツルツルした食感
適度な茹で加減でコシがあり、ちぢれののど越しも良く
ちぢれが箸で持ちやすかったり、長さも食べやすくて
二郎風のラーメンの中では、最も食べやすく感じた部類です
麺量は張り紙の表示の大盛450グラムほどは感じられず、これまた食べやすい程度
あの張り紙は、つけ麺の表示なのか、茹で上げ重量なのかな?といったところ
スープは細かい背脂と透明なアブラが大量に浮いた醤油味
少し生姜などが香り、メニュー名の通り旨味があります
しかし、印象として一番に来るのはしょっぱさですね・・・
ちょっと分量を間違えたのかな?とも思いましたが
大量のアブラで角は取れている感じですし
具の味の薄さは、スープのしょっぱさに合わせているように思われ
これがデフォルトなのかもしれません
特製の具は
チャーシュー2枚、脂身の少ない部位を薄切りにしたもの
薄味の上品な印象で、脂っけの少ないもの
味玉は半熟、スープの味が濃いからか、味は目立ちません
茹でモヤシは適度なしゃきしゃき感
きざみ浅葱と糸唐辛子が飾られ、きれいな見た目になっていました

麺は美味しいのですが
980円の特製の具は少なめですし
スープがしょっぱ過ぎました
ブレかもしれませんから、また他のメニューも試しに行こうと思いますけど
特製にするのはやめておきます
_____

80点 餃子三種盛り [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3566

券売機を見ると、この店の餃子は
焼餃子・しそ餃子・エビ餃子の三種があり
どれにしようかと迷いそうになったところ、お得だという三種盛りの表示が目に入り
思わず即決でボタンを押しました!
あっ・・・900円(汗)
。。。まあいいか(笑)
勝手に少量ずつの盛り合わせかと思ったら、単純に3皿を盛り合わせたものでした(苦笑)
3皿の単品価格は
焼餃子(300円)・しそ餃子(300円)・エビ餃子(400円)の合計1,000円ですから、100円のお得になっています

焼餃子4個、しそ餃子4個、エビ餃子は小さめ6個の盛り合わせです
パリっと焼かれた、軽い食感が美味しい薄手の皮に
焼餃子・しそ餃子は手作り感がありながら、目の細かい餡
エビ餃子はプリプリの小エビが入っています
食べやすい薄味で、クセがなく
しそ餃子はしそ好きには物足りない風味かもしれませんが
全種類、美味しくいただきました
数人で食べるなら、かなりオススメですね
次回はこれで酒でもいただきたいと思います