最近、亜流J系を食べる頻度が増えているmen2。ジムが定休で休息・休足日の月曜日、たまには気を緩めて禁断の夜ラーをしちゃおうかと月火夜限定‘宗二郎’ ことJOKERへ。馬場だからJOKERってことですかね?うま醤油系3つと餃子系4つ以外売り切れの券売機(「にぼ醤油そば」や「にぼカレーつけ麺」などソソル名前のメニューもあるのですが、まだ始まってない模様)で特製を買い、麺量を訊かれ「大盛で」と答えて待ちます。10分ほどで高台に到着、さっそく戴きます。うん、柳さんならこのくらいにはまとめてくるだろうなって感じの味の調ったJインスパイアですね。乳化白濁の殆どない濃いめの鶏ガラ醤油スープに背脂がタップリと浮いて、ニンニクがまろみのある効き方をしています。豚骨ど乳化スープのJとは作りは違うのですが、味わいはソフトで行儀が良くなったJという感じです。麺もウネウネと捩れた丸太で、それ(J)っぽい雰囲気はありますが、「低加水の極太麺(ガチムチ麺)をガッツリ召し上がっていただく!」という謳い文句ほどのハードさはなく、HPなどで大盛450gとなっている麺量もせいぜい300g程度に感じました。(もしかして、間違えたのかな?)豚はJ仕様の煮豚ではなく、バラ肉スライスを茹でた豚しゃぶ風のもので、コッテリ醤油のスープにとても良く合っています。野菜は茹でモヤシ・青葱・糸唐辛子、シャキとクタの中間くらいの茹で加減、盛りはJのデフォよりも少なくて寂しいけれど、麺や豚と絡めて食べる分にはバランスが取れていると言えなくもない?74点。味もボリュームも女性向けのJインスパイアという感じ。味の質的には高いけれど、高品質とジャンクが両立したラーメンを圧倒的ボリュームで、しかも700円程度で食べさせてくれる本家Jと比較してしまうと、なかなか高得点は付けられません。あと、私の一杯を仕上げる最中、なにやら厨房でコソコソと相談していて、やおら券売機の特製ボタンを売り切れに変更したり、配膳時に「特製~の大盛です」と言わなかったり、諸兄のブログ記事や写真などと見比べると私が戴いたものは特製大盛ではなかったように思えてならず、間違えたor後から材料切れが発覚したのなら正直に言ってくれたら良かったのに!これも点数に反映させて頂きました。