らーめんと甘味処 九月堂の他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
はじめまして
福岡市在住のぎちゃまと申します。
こちらはZUNDーBAR出身の方が開いたお店ですか。
じゃあ中村屋やAFURIにも近い味なんでしょうね^^
塩気が底にたまっていたのはちょっと残念でしたが・・・
チャーシューの見た目も中村屋のものに似ているのでおいしそうです!
ヤクルトのファンなんですか?
私も何度か神宮に足を運んだことがありますよ^^
韓国野球通の私としてはイムチャンヨン投手の活躍が気になるところです。
またちょくちょくコメントさせてもらいますね。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
ぎちゃま(기차마) | 2009年11月16日 14:32>ぎちゃま(기차마)さん。
はじめまして・・・という感じがあまりしないのは、
たっくんのところなどでコメントを拝見していたり、
レビューもちょくちょく拝見させていただいていたからかもしれません。
コメント、ありがとうございます。
こちらは、「ZUND-BAR」「AFURI」で働かれていた方が開いたお店だそうです。
節系の香りがかぶさっていますが、ベースの鶏のクリアな感じは、
出身店の面影を感じさせるものでした。
チャーシューは、どこかのものとすごく似ているのですが・・・思い出せないですw
はい、小学6年生からスワローズ一筋です。
去年は神宮に7試合行って、CS進出決定の瞬間も見届けてきました。
あ、そういえば、韓国野球の野球場で歌を歌われた話を今思い出しました!
そうですよね、あれぎちゃま(기차마)さんですもんね! 繋がった!
林昌勇投手は、もはや僕にとっては神様ですw
来年が3年契約の最終年、なんとか優勝に向けて頑張ってほしいです。
こちらこそ、コメントなど入れさせていただきますので、
今後ともよろしくお願いいたします!
りとる | 2009年11月16日 22:54
りとる
なお
カナキン
北崎ウンターデンリンデン
りるは
eim◆外食習慣fin.

この日は、代々木第一体育館で、m-floのライブ!
その前に、どこかで腹ごしらえをと思い、お店を検索していると、
渋谷駅から会場までの途中に、こちらのお店を見つけました。
なんでも、「ZUND-BAR」出身の方がオープンしたお店ということで、
この系統が大好きな僕としては、とても興味深い訪問となりました。
夕方17時30分ごろ到着で、店内お客さん0(帰るまで我々のみ)。
それにしても、すごくお洒落なお店ですな~。
頼んだのは、「らーめん(あっさり)+味玉」750円+120円。
まずスープを一口すすると、柔らかい鶏の旨みと、節系の香りが広がります。
ベースの鶏ダシがしっかりしており、コクとキレが同居しています。
それに節系の香りが重なって、とても優しい仕上がりになっています。
「ZUND-BAR(行ったことないですが)」「中村屋」のようなクリアな鶏スープに、
節系の香りを上手に重ねた、といった感じです。
塩分濃度は、最初ちょうどよかったのですが、食べ進めるにつれ、
どんどん濃くなってきて、最後ちょっとしょっぱいくらいに感じました。
そのあたり、最初の一口の印象が良かったので、残念なところです。
ひょっとして、あられの塩分が溶け出したせいかもw
続いて麺ですが、どうやら三河屋製麺のものらしく、やや細めのクリーム色。
小麦の風味感というよりは、スープとの絡みと喉越しを楽しむタイプかな。
麺自体に強い引きはありませんが、スルスルッといただける感じです。
そして具ですが、チャーシューはローストビーフのような仕上がりで、
肉の食感と旨みを残したもので、味付けは薄めですが噛み応えがあり、
なかなかのものだと思います。
メンマはあまりインパクトを残しませんでしたが、無難な仕上がりかな。
味玉は、玉子がちっちゃいのがちょっとアレな感じではありましたが、
味付けが独特で、甘味のあるタレが面白い味でした。
半熟具合もトロリとしていて、なかなか美味しいものでした。
ネギも、このスープには清涼感をほどよく与えていました。
星型、粒々のあられは、食感のコントラスト、というには小さすぎかも。
また、柚子の欠片が乗っていたのですが、これはほとんど気にならず。
なんやかんやで、麺量はあまり多くないため、あっという間に完食。
まとまり、という部分では非常によくできたラーメンだと思います。
スープのバランスもいいし、麺も食べやすいものでした。
具もスープと合うように作られているのがわかります。
ただ、この系統に求めてはいけないのかもしれませんが、
どうもインパクトには欠ける感じです。
かといって、淡麗というほど繊細な作りではない感じですし。
そのあたりの中途半端感は否めません。
しかしながら、普通に美味しいラーメンなのは間違いありません。
機会があれば、こってりや、甘味も試してみたいところです。
渋谷という場所、お洒落な店内など、デートなどでも使えそうな雰囲気です。
2人がけのソファーがあったのですが、あれに並んでラーメン食べるのは・・・w
でも、こういうお店知っていたら、女子にはうけそうですね。
ちなみに、m-floのライブですが、超上がってきました!
実は知ってる曲少なかったのですが、有名アーティストが多数参加!
BoA、CHEMISTRY、Crystal Key、BONNIE PINK、MINMI、Charaなどなど。
とりわけ、MINMI姉さんの盛り上がりがハンパなかったっすね~。
これは行ってよかったと言えるライブでした。
あとライブは年内に2~3本、楽しんできたいと思います。