「海老ワンタンらーめん(塩)+味玉」@麺処 みどりの写真ニワトリと サカナ仲良く 上州路

北関東・群馬1位の塩わ。期待にたがわずバランス抜群のスープとシコシコの麺。なれど具が少々足引っ張りまして。しかししかし、十分堪能できました一杯でしたよ。

以前から企画されていた上州への旅。これはチャンスです。群馬の塩ランカーに挑戦しましょう2連戦。
 本州各地から集まった業務関係の仲間と向かうはコチラ。RDB塩スープ部門全国10位前後、群馬1位にランキングされてますよ。トップ100制圧のため、念願叶ってようやく訪問です。

土曜日13時到着。店内満席、10分ほど待って入店です。うわあ。入店までは料亭のような雰囲気ですが、中は寿司屋か小料理屋か。カウンターあるも席数少なく、テーブル席は座敷のみ、こーゆーお店は初めてですね。スタッフさんは何人いるのか分かりませんが、女性の方は大変気持ちが宜しいですよ。掲題のモノ事前にオーダーしておいておりますよ。オネエさんに運ばれてきましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。うーん、何の変哲もありません。では、いつものようにスープからいただきましょう。

確かに。ほぼ同時にオサカナさんとニワトリさんが攻めてくるのです。う~ん、はっきし言って。うめい。どちらかが強いとゆーこともなく。これわ。かつて宿敵同士のオサカナとニワトリが、歴史的和解を果たしたのですな。この上州の地で。めだたしめでたし。とゆーよな絶妙なバランスですよ。

脂も塩加減も宜しく、淡白かと思いきや、なかなかズシン! とくる重厚な淡麗系塩スープとゆー、滅多にお目にかからないスープぢゃあないですかい。ただ、飲み進むにつれ、単調になって来るのが少々残念ですね。

麺は太麺と細麺から選択できますよ。アタシは細麺。仲間は太麺とゆーヤツもいたのですが、精々中太、細麺とはきっちりかっちり区別。しているのでしょうが、見た目はさほど変わりませんよ。

細麺ですが、これが結構カミカミするコシが強い麺ですよ。これもウメイですねえ。

具では恒例並べましょうチャーシューめんま三つ葉海苔刻みネギ海老ワンタン+トッピング味玉。

これわ! と絶賛いたしますのはワンタンでありまして。海老すり身が濃縮されて餡になって3つ。麺量が少なめですから、ワンタンは必須的ですかね。味玉も黄身が濃厚なスグレモノ。

残念なのはチャーシューでありますよ。結構でかく厚いんですけどね、味付けとゆーか味がないとゆーか。肉のスジも感じちゃいますから、量があると逆にキツイ感じがするのですねえ。三つ葉はクセが有ります故、余計かと存じますよ。メンマ海苔ネギ、特筆すべきは、ねーですか。

ご馳走様。群馬・高崎まで来た甲斐は十分で・・・こら、ぶるま。甲斐は山梨だろ群馬だろここわ! うるさい。アタシは明日も群馬の塩。ランキング2位制圧のため、伊勢崎に行くんだよ、おめーみてーに屁理屈ばっかゆーってるヤツは相手にしねんーだ。塩らーめん群馬1位の味、しかと記憶にとどめましたよ。

もうちょいゆっくり楽しみたかったのですが、仲間が7人、次の目的地まで行かねば。へへ。温泉だけどね。お店出て、車の向かう温泉地。たっぷり酒食らってね。へへ。

翌日昼、伊勢崎で塩らーめん食ってるアタシ。それは~夢か幻か。仲間ウチから水沢うどん食いたいの声。らーめんは乾杯。いや、完敗してしまい、うどん食うアタシがいたのですよ日曜は。何時の日かきっとまた群馬のあの店へ向かうと誓う。またかよ。いーでしょ。誓うんだな。とゆーアタシなのでございました。ねむ・・・

こんばんは♪
すっきりした色合いが印象的で美味しそうですね~
海老ワンタン好きなので試してみたくなりますが群馬に行く機会はなさそうです…

&Y1C | 2009年11月15日 23:28

KMです。

高崎まで行かれたのですね。
高崎方面も麺の文化があるのですね。

蕎麦を食べたことがありますが、良かったです。

バランスの良い塩のスープ。
淡麗系ですね。
こういうのは、自分でも量は食べないことにしてます(笑)。

チャーシューは出汁を取りすぎたのでしょうか?

KM | 2009年11月16日 08:06

どもです!

しかし、そのフットワークの良さは
頭が下がりますw

遠征した甲斐があって、高得点。
翌日のラーメンは夢に終わったようですが、
水沢うどんも是非食べてみたいところですよぉ

YMK | 2009年11月16日 09:46

群馬。

伊勢崎まで行きたかった。

皆さま、いつかご一緒に。まいりましょうね。