「トンコツラーメン(麺カタメ)+大盛(210g)+味玉(明日定休日」@MENYA 食い味の道有楽の写真11/16
帰宅前に訪問。。
20時チョイ前で先客0後客1。。
つけ麺にしようかと思いきや、券売機の前で気が変わりトンコツラーメンに。。
前回レビで麺量250gと記載しましたが、ボタンに210gとありましたので謹んで訂正いたします。_(_^_)_
店主に食券を渡すと、麺の固さの確認。。前回の事が頭を過ぎりカタメで注文しました。
誰もいなかったからでしょうか。。サービスのお茶とセルフのおしぼりを持って来てくれました。。アツアツのおしぼりはいいですね~(^^)
本日も店主一人での切り盛り。。今回登場はすんなりと5分程で登場。
別皿で味玉も現れ、「明日定休日なんで、宜しかったらどうぞ~」と味玉を戴いた。。ありがたや~
小さめのドンブリの中に所狭しと麺や具が詰まっている。。
スープは粘度のある濃厚鶏豚骨魚介スープ。。ジン1971たんの言うとおり、豚よりも鶏の甘味がグッと効いていい感じ。。
濃度は高めのハイドロンジョ動魚バランス拮抗型で、味の輪郭はしっかりしている。。
その割りには塩分過多迄は振られてなく、意外に飲みやすい部類。
しかしながら、温めだったのは残念なところ。。
麺は黄金ラーメンと同様の中細ストレート。。
カタメ指定が功を奏したのか、適度な弾力を持ちつつ心地よい歯切れがあるが、対スープによるパワー不足な感も否めず。。
決して悪くはないが、このスープで食べるならもう少し太い方が合っているような気がするかな。。つけ麺用の麺で一度試してみたいですね。。
具材はバラチャーシュー1/海苔1/ホウレン草/ナルト/メンマ/刻みネギ/万能ネギ/白ゴマそしてサービス味玉の構成。。
ほぼ前回同様の内容だが、味玉は黄身がジェリー状で流れ出るかどうかの固さ。。味わいも濃厚でスープとよく合っている。
その他は「黄金」とほぼ同様の内容。。印象は余り変わらないので割愛するが、それぞれ機能してて悪くないですね~
食べながら、店主に麺や 武蒼さんの話題を軽く振ると、店主さんさっくり食い付いてきて暫し談笑タイム。。
スープ量も多くなく、話しながら完飲完食。。ご馳走様。。
確かに中々濃厚ウマ~だったね~(^^)
話しながら一気に平らげてしまったけど、中盤以降は卓上の魚粉や一味/柚子なんかを使って味わいを変えつつ楽しむのもアリかもね~
太麺も試してみたいので、近々の訪問を約束してお店を後にしました。
ただ、鉄球の引力には今日も勝てんかった。。此奴が一番のウィークポイントだったりして。。(T^T)

毎度~
金玉遊戯もつ~
ん、銀玉かぁ~www

鶏の主張が強い豚骨は、何気に好っきやで~
んでも、やはり勝者仕様の価格設定が、ちょい引っかかるんよ~

店自体は、雰囲気も良くて居心地ええよね~w

アカンな~同好会 | 2009年11月16日 23:52

3太郎さん、こんばんわ

コメありがとうございますぅ。
まずは全メニュー制覇してみましょうかね。
まだベールに包まれたメニューがありますからね。
次は隣で一緒に食べてそうですね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月17日 00:10

どもです!

アカンな~同好会さん
銀玉のソバにいると思わず発作で入っちゃうんよ~
でないんやけど。。
鶏の割合の強い豚骨は自分も好きですよ~
価格設定はそう。。ラーメン系をノートップで千円越えしちゃうのはキツイですわ~

つくし野ラーメン隊1号さん
とりあえず全メニュー行っちゃいますか!
自分はデフォとつけ麺かな~
活動地域が非常に近いので、いつかは隣でたべてそうですよね~
本当に(^^)

3ちゃん | 2009年11月17日 00:56

KMです。
このお店はこういうのもあるのですね。
それも鶏入りとはまたすごいです。

町田方面ではこういう系統が少ないので、
柏方面のReportで、最新の豚骨魚介の動きが
分かります。食べられないのが、残念です。

KM | 2009年11月17日 07:44

どもです!

昼の不満を夜の一杯で
払拭出来たようですねぇ~

豚より鶏のうまみが強いようですねぇ~
是非堪能したいもんです♪

YMK | 2009年11月17日 08:04

どうもです!
またまた行ったのですね。
味の方も満足されたようで何よりです。
太麺変更可能?これだけが気になります!
&鉄玉に捕まらないように追随しよっと(笑)

てつ | 2009年11月17日 09:07

どうもです

丼の縁の泡が気になってしまってるんです。
これがあると結構濃いスープであることがよくあるので。
私も全メニュー制覇を狙ってみましょうかね。

あっ、鉄球はすっかり足を洗ったんで・・・

UNIA。 | 2009年11月17日 11:29

こんにちは♪
豚骨らーめんでこんなに具沢山なのは珍しいですね~
北柏なら何とか行けそうですしBM店の武蒼出身と聞いては益々興味があります。
近々追随します。

&Y1C | 2009年11月17日 18:06

どうもです!!

これ、結構気になっているのですよ!
この間行った時にスープを一口いただいたのですが、魚がいい具合に効いてよかったので今度食べてみたいなと思っているところです。

じゃい(停滞中) | 2009年11月17日 23:05

皆様どうもです!

KMさん
このお店は濃厚豚魚と鶏、清湯系醤油もあるんですよ。
まだブレが出ているようですが、安心してオススメできるかと思います。
今度また来られるでしょうから、選択肢として頭の隅にでも置いていただければと思います。

YMKさん
私も鶏が強い奴の方が好きなんですよ。あの甘みが。。
店主とお話しすることも出来ましたし、なんだか今後も楽しみになってきました。
取りあえずメニュー制覇はしておこうと思っています。

てつさん
ついつい、夜も食べちゃいました。
此方は中々気に入っちゃったので、また行っちゃいますよ~
目の前のP店には注意が必要です。(;^_^A アセアセ…

さん
縁の泡は良い具合についてましたよ。
ちょっとドンブリが小さめで、スープ量がないのが惜しいところです。。
このスープならつけ麺の麺の方があいそうな予感もします。

&Y1Cさん
つくばの名店が近くに来てくれて嬉しいですよ~
鶏に豚魚と食べましたが、やっぱりいきなり旨いですね~
レビを見る限り、ブレもあるのですがそんなに気にするほどブレまくっている感じも
無さそうですよ。
是非お試しを。。

じゃい(停滞中)さん
これは中々良かったですね~
鶏が強めに聞いたところなんかは
ちょいと浜屋と被らない気がしないでもありませんが、近隣に良い店が出来て良かったです。
レビお待ちしております。

3ちゃん | 2009年11月20日 09:44