「豚ラーメン(ヤサイ増しニンニク少な目辛揚げ)@850」@千里眼の写真2009.11.17(火)12:45。冷たい雨の中、並びがなければ‥と思って店まで来ると、店内待ちも無いジャスト・タイミングで入店。豚入りの食券を購入して店内待機用椅子で待ちました。それから2分もしないうちに着席。客層は、近所の方と思しき年齢層高めの方々3割、大学職員、学生、ビジネスマン6割、ラーメン好きっぽい方1割といった感じか。近所の方々はだいぶなれてきたのか、「麺少なめ」とか「ヤサイ半分」とか、減量コールもちらほら。

着席してすぐに目に入ったのが、カウンター左側(寸胴正面)の上部に増設された透明パネル。いやー、ここのレビューを良く見てるんでしょうか。これが熱風対策であることは明白です。厨房の換気扇にもビニール・シートが装着されていて、熱気が回らないように工夫されていました。ご苦労様です。

オペレーションでは、提供前の丼をテボの上で直前まで温めるという作業が加わっていました。寒くなってきますから、スープの冷え対策でしょうね。これも「熱々を」というレビューのおかげでしょうか。

そして!なんと豚が増量!‥といっても、端豚ですが、ノーマル・ラーメンでも厚手巻きチャー半分を1枚と、端豚2かけほどが入るようになりました。「豚が物足りない」コールに応えてくれたのでしょう。‥どこまで皆の要望を聞いてくれるのか!?なんだか通い甲斐がありますねーw

さて、訪問5度目の今回は、辛揚げの味確認が主目的。着席後7分ほどで訪れたコール・タイムは「ヤサイ増しニンニク少な目辛揚げ」としてみました。辛揚げは、タッパに入れられた唐辛子粉末まみれの揚げ玉です。画像でもわかるとおり、豚入りにすると豚が丼の縁沿いにきれいに並べられて、見た目がさらに美しいですね。ヤサイの盛りも良いです。

麺量が少なく、丼も小さい(compared with Jiro)ので、受け取った状態からいきなり麺を引き出すのはかなり困難。そこで、とりあえずはヤサイを食べ、スープ面を露出させて食べてゆきます。最初のうちは辛揚げ部分には手をつけず、反対側を攻略。ヤサイはシャキシャキのうえ、いい感じに追加醤油の味が付いていて美味しいです。そのうち麺が見えてきたら、引きずり出してワシワシ・モード。ヤサイや豚が温かくないので、この頃にはスープはすでに熱々ではなく、食べやすい温度です。麺の硬さはブレないですね。硬めで噛み応えがあるので、同じ開化楼でもジャンガレのようなネチネチ感がなくてずいぶんいい感じになってます。欲を言えば、もう少しスープを吸い込むといいんですが。で、そのスープはばっちり乳化した、大変美味しいものでした。また、この日の豚は個人的にストライク。柔らかさ、味付け共に丁度良かったです。ただ、タッパに保存されたものを出して切っているので、載せた時点では冷たく、自分で一度スープに漬け込まないと温かくないです。ここは改善の余地ありかも?

半分以上食べたたところで辛揚げを混ぜてみました。なるほど、一味をかけるのと似たような味になりますが、こちらはベースが揚げ玉になっている分、油追加のような効果があるんですね。溶かさずガリガリ食べるもよし、溶かして背油チャッチャ系のような状態にするもよし、といったところでしょうか。個人的には、このスープで脂っこくなるのはプラスとは思わなかったので、次回からは普通に一味を使うと思いますが、なかなか面白いアイディアだと思いました。

ということで、8分ほどで完食。とにかく、オープン初日とは別の店のようになってます。毎日の着実な進歩がすばらしいです。そして、ここに書き込まれた不満を解消する努力もw

豚入りはバランスもよく、非常に美味しいです。すごくまとまった二郎系だと思います。ワイルドさは無いし、二郎と比べるとCPは依然悪いですが、お店の雰囲気も含めて普通に女性でも連れてこられるいいラーメン屋です。これからもお昼はちょくちょく利用させていただきます。ごちそうさまでした。

the_sphere様

今月から駒場にこんな良さそげなお店があるんですね!w
CSに留意して、どんどんレベルアップしてるお店のようで、
興味津々ですw

東北沢、代々木上原ということで、射程範囲ですw
the_sphereさんや皆さんのレビューを参考に
後追いしたいと思います^^

フリーダム | 2009年11月18日 00:31

フリーダムさま

そうなんですよ…困ったことにw
なんといっても職場の自分のデスクから店の席までジャスト6分(爆)
毎日の昼が、ここへ行きたくなる誘惑との戦いですww
二郎ほどではないにせよ、確実にカロリー過多ですからね…

二郎インスパとしてはかなりハイレベルだと思います。
J系掲示板では、らーめん陸よりも上との声まで。
ただ僕はまだ陸に行ったことがないので、是非比べてみたいです。
フリーダムさんも是非レビューお願いします!

the_sphere | 2009年11月18日 01:21

the_sphereさま

はじめまして。

禅魔師-全マシ-と申します。
千里眼へのコメントありがとうございました。

まったく別のルートで、コチラ千里眼さんの存在を知って、
RDBで「用心棒」検索かけたら、神保町しか出なかったので、
東北沢で検索の結果、やっとヒットしたという流れでした。

期待の新星が思いがけず近隣に降臨!という感じで嬉しい限りです。

ワタクシ、RDB登録年数から見るとけっこう古株の部類に入るんですが、
つまらない駄文をグダグダ書いてしまう悪癖もあってか、未だ100レビューを達成できていません^^

ただフリーダムさんを始めとしたレビュワーさん達と、
世田谷万歳というSRS理念の下^^、RDB上で楽しく情報交換しながら、
ボチボチとレビューupさせてもらっています。

こちらこそ、今後ともよろしくおねがいしますね。

逆襲の禅魔師 | 2009年11月19日 18:35

禅魔師さま

早速のコメントありがとうございます!
ここの登録、しばらく検索キーワードが設定されていませんでしたね。
数日前から網羅されたので、検索で見つける方が増えるでしょう。

期待の新星なのですが‥僕には近すぎて警戒警報鳴りっぱなしです(汗)

禅魔師さんのレビューも、フリーダムさんや他何名かと共に
登録以前から参考にさせていただいていました。
僕の事実確認中心の「解説」的な文章と違って
読み物的に楽しく読める文章は、書くのに時間がかかりませんか。
形容がリアルでおなかが減りますw

では、今後ともよろしくお願いいたします。

the_sphere | 2009年11月19日 22:34