田舎のみんなにちょろっとダイヤでもお土産にと思い、御徒町で下車。ラーメン横丁もなんだしと上野方面に向かいますと途中でこちらを発見。いつのまに支店が?お店は奥に細長く、客席レイアウトも少人数対応ですし天井も低いといういかにも都会の隙間で店舗見つけましたという趣ですね。入口券売機に描かれた写真を見ながら掲題を選択。脇にはこの店舗限定で二郎インスパイアもありましたが値段が高いのでパスw異国のおねぃさんに案内されカウンターに。なにやら大盛が無料ということなのでそちらをお願いしました。それにしても最近は大盛、中盛がサーヴィスの店が増えましたよね。「それなら並は安くしろ」というのが私の持論ですが、もらえるものはいただきますよw5分少々で提供になった一杯はなみなみと張ったスープに見るからに粘度を感じるもの。けれど、灰色がかっているのでちょっと食欲をそそる色合いではないですよねぇwデフォでユズがのっていますが果してこのスープにこの程度の量で太刀打ちできるのか?ではどろどろのスープからいただきます。まずは煮干の旨味がスッと鼻に抜けそのまますっきりと喉に収まると思いきや、名前が示すとおり、舌の上にもったりと重さが残る濃厚なスープ。だって置いたレンゲが沈んでいきませんからwあまり塩気は強いほうではなく、ダシの旨味で食わせるタイプですな。スープには野菜が大量に入っているとのことですがそれが何なのかこの状態からはわかりません。ややざらつき気味でイメージとしては天下一品のスープを煮干を加えて煮詰めたカンジ?これは好き嫌いが出そうなスープですよ。麺はストレートの細麺でこれまた天一に似ています。やや柔らかめの茹で加減でスープの持ち上げは非常にいい反面、大盛にした所為か、麺の特性なのか、ちょっとダマに近いようなカンジにまとまってしまい、すすりづらいところがあります。チャーシューはバラを厚めにスライスしたものが2枚と、これは太っ腹。トロトロの食感で口に入れるとなくなってしまいます。ただ、味付けが薄めなので印象には残りづらいかもしれません。メンマも太めなものがどっさり、ネギも山盛りと何かとサーヴィス満点ですね。頂点にのせられていたユズは案の定その存在感を上手に発揮できないようでしたがwいままでありそうでなかったラーメンではないでしょうか。この方向の可能性はまだまだあると思いますので追従する店が出てくると面白くなるかもしれません。つけ麺のほうも気になりましたので、そちらは次回マグロを買いに来るときにでも。うまい指数 1.03
いつのまに支店が?
いかにも都会の隙間で店舗見つけましたという趣ですね。
入口券売機に描かれた写真を見ながら掲題を選択。
異国のおねぃさんに案内されカウンターに。
なにやら大盛が無料ということなのでそちらをお願いしました。
ではどろどろのスープからいただきます。
だって置いたレンゲが沈んでいきませんからw
これは好き嫌いが出そうなスープですよ。
麺はストレートの細麺でこれまた天一に似ています。
やや柔らかめの茹で加減でスープの持ち上げは非常にいい反面、
すすりづらいところがあります。
トロトロの食感で口に入れるとなくなってしまいます。
ただ、味付けが薄めなので印象には残りづらいかもしれません。
いままでありそうでなかったラーメンではないでしょうか。
うまい指数 1.03