「焦がし醤油+限定混ぜ玉(からすみ)」@笑堂の写真前回の限定替え玉が、正直微妙だったので悩みました。
が、せっかくなので挑戦。出遅れて13:45着、2人待ち。
ほどなく店員さんが登場。

ワタシ: まだ限定ありますか?
店員さん: たっぷりありますよー。
ワタシ: 焦がしに混ぜ玉ってありですか?
店員さん: む、ありです! が、魚が強くてやられちゃうかもですよ。
ワタシ: む! じゃあそれで。
店員さん: じゃあそれで。

今日の焦がしは、味付けやや濃いめに感じましたが、スープのコクもいつも以上に感じました。
とろとろな角煮の焦がしっぷりもしっかりと、ネギもタレ付で炙られてましていよいよ焼鳥のネギ間的にうんまい。

うまいうまいと一玉ぺろり。
すかさず「限定の替え玉ください」。
細麺なので、まもなく登場です。

麺に博多ネギが散らされ、キクラゲが乗って、その上に赤い粒粒。
カラスミは自家製オイルとして和えられていると聞いてましたが、キミもカラスミか。
香りを嗅いでみるとすごい海の香りです。
まずはワシワシとかき混ぜて、そのまま啜ってみます。
ほほーーーー! こりゃ旨い。
ざくざくの麺にカラスミが絡まって、あたかも上等のたらこスパのよう。
香り・味わいはたらこスパよりずっと強く、濃く、深い。
うまいうまいと半玉ぺろり。
そのまま食べきってもよいように思いましたが、焦がしのスープをレンゲで少しかけ回してみました。もいっちょワシワシ混ぜて。
おぉ、これはがつんと魚のダブルパンチ。これはあり。ちょっとくどいかもしれないけど、あり。
えいっとばかりにスープに投入! ずぱずぱーっと一気に完食であります。
香りの増したスープも、残さず完飲。

ベースの焦がしもとても出来がよかったし、カラスミ混ぜ玉はそれ単体で旨かったし、投入したら確かに「やられちゃう」くらいのものでした。
これは旨いわー。限定やってる間にもう一回くらいはいただきたいと思いますです、はい。

おそコメすまそ。

ええー、焦がしてからすみ替え玉!!??
そんなんあったのですかー。
いや~、食べれず残念(T_T)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月4日 11:00

あ、まいどですー。
訪問が焦がしのある土曜日で、ダメ元で聞いてみたら
OKだったのでチャレンジしちゃいました。旨かったっすよー。
でも、先週行ったらもうありませんでした……残念(T_T)

すん | 2009年12月4日 21:32