「アブラブメン(小)+豚増し(野菜、ニンニク)」@ラブメン 楽々の写真11月21日(土)訪問分。

この日は、昭和女子大学人見記念講堂で、我らが大塚愛ちんのライブ!
そりゃあもうめっちゃはっちゃけてまいりましたw
その後、ライブに同行した軽いジロリアンの後輩とともに向かったのが、
僕が前回行って気に入った、Jインスパイアのこちらのお店。
前回のラブメンが相当美味しかったので、かなりの期待をもっての訪問です。
夜22時30分頃到着で、店内満席でちょっと待ちましたが、
ちょうど入れ替えのタイミングだったようで、ものの3分ほどで着席。

頼んだのは、「アブラブメン(小)+豚増し(野菜、ニンニク)」700+150円。

まず上に乗っている具材から確認しましょう。
キャベツ、モヤシ、ニンニク、ほぐし豚、豚スライス、までは共通かな?
あとはキムチ、マヨネーズ、細かく切られたチーズ、ブラックペッパー。
たぶんこんな感じだったと思います。
これを、まず麺だけ1本取り出して食べてみると、もちっとした歯ごたえ。
麺は「ラブメン」といっしょかな? オーションの風味もしますが、
すでにタレと充分に混ぜ合わされているので、その味わいもします。
以前関内でJの汁なしを食べたのですが、雰囲気は近いかもしれません。
そして具材を一気に混ぜ込み・・・たいのですが、
野菜が多くてなかなか混ぜ込みが困難です。
それでも混ぜては食べ、混ぜては食べを繰り返します。
全体がなんとなく混ざった時の感想は、うーん、想像よりおとなしい感じ。
もちろん美味しいのですが、ベースのタレが上品な作りだから、
さほどパンチは感じないし、ジャンクさもそれほどでもないです。
ニンニクはガツンと効いていて、むほ~となったのですが、
マヨネーズは一瞬で消え去ってしまい(もっとあってもよかったかな)、
チーズに至っては存在感まるでなし(え、いつ食べたっけ? というくらい)。
キムチは食感のアクセントにはなりましたが、味的には浮いた存在。
野菜は増しただけあってなかなかの量ですが、これくらいの方が
もとのタレの濃度とのバランスが取れて、ちょうどいいのではないでしょうか?
豚も増したのですが、ほぐし豚が混ぜ込んだ中でいい存在感でした。
これの辛めの味付けと旨みが、全体を引き締めていたように感じました。
スライスされた豚は、うっすいのが2枚で、ぺロっと食べちゃいました。
うーん、これ本当に豚増し? と疑ってしまいたくなる量ですが・・・どうなん?
当然美味しいので、一気にむさぼって、ものの5~6分で完食。

Jインスパの汁なしを、楽々らしく上品に仕上げた作品だと思います。
すごく食べやすい作品になっている反面、インパクトは薄めです。
もっとガッツリパンチのある作品だったらなおよかったかなと思います。
でも、そういうのは直系で食べるべきですかね。
トッピングの量がもっと多いと、さらにカオスになったと思うんですけどね。
あと、個人的には卵黄などがあってもよかったかも(追加できたのかもしれませんが)。
まぁ、ベースが安定しているので、安心して食べられるJインスパイアです。

ここは行きやすいので、またお世話になると思います。
月替わりの「今月のラブメン」も興味深いので(今月は「エビラブメン」)、
機会を見つけて、また訪問したいと思います。

ちなみに、大塚愛ちんのライブでしたが、かわいかったですよ~♪
とにかく「さくらんぼ」に尽きますね!
♪と~なりどうしあなたとあ~たしさくらんぼ~・・・「もう1回!!」。
これを絶叫するこの一瞬のために、僕はライブに行ってしまうのですw
来月もう1本ライブ(別のアーティストですが)があるので、楽しみです。
その時にも、ちゃんとラーメン食べますよ~。

こんばんは!

アブラブメン気になってるんですよね~
良さそうですね。
色々トッピングしてMyBestアブラを作ってみたいです。

土屋 圭二郎 | 2009年11月22日 23:38

こんにちは~。

アブラメンですか!
一回頂いてみたいですが、個人的にはもっとジャンクに
振ってもらいたいかな~♪

「さくらんぼ」はいいですね~ (=^0^=)
芸能通でないワタクシも一時期、それしか聞かない時期がありました。
普段は何も聞かないのに~(´ε`*)ゝ

プリティ | 2009年11月23日 10:43

こんにちは
大塚愛ちゃんかわいいですよね~^^
私の韓国の友達で大塚愛の大ファンが一人いますw

関内のJに似てるならおいしいでしょうね。
ただこの麺だと・・・
キムチの味浮いちゃいますよね^^;
キムチにはうるさい韓国マニアですw

ぎちゃま(기차마) | 2009年11月23日 11:43

こんにちは~

あれっ!?てっきりお連れさんにエビをいってもらうと思ったのですがw
アブラブメンは、次に行ったときに頼もうかと思ってるんですよねぇ。
具に必要性を感じないという意見は目にはするんですが。
しかしまぁ、混ぜにくそうw
野菜増さない方がまだ良さそうな気もしますね。

corey(活動終了) | 2009年11月23日 12:28

>R32GTRさん。

こんばんは♪

もうちょっとジャンクさがあってもよかったですが、充分に美味しい1杯です。
ベースのままだとおとなしい印象なので、いろいろカスタマイズされると、
いい作品が出来上がるのではないかと思います。
ちなみに僕は、レビューには書きませんでしたが、後半カレー粉を入れたところ、
カレーの味しかしなくなってしまいましたw

りとる | 2009年11月23日 22:39

>プリティさん。

こんばんは♪

そうです、いわゆる「汁なし」です!
ラブメンは、上品な感じが僕にはすごくドンピシャだったのですが、
こちらは、その上品さが若干物足りなさを演出してしまっていました。
仰るとおり、もう少しジャンクな方向に行ってもらうとなおいいかと思います。

「さくらんぼ」はある意味最高の楽曲だと思っています。
歌詞もいいし、曲も申し分なし、雰囲気はサイコー。
ライブでは外せない楽曲ですね~。
あの、最後のサビが始まり、「もう1回」コールまでの時間のゾクゾク・・・たまらんですw

りとる | 2009年11月23日 22:44

>ぎちゃま(기차마)さん。

こんばんは♪

大塚愛ちん大好きです! かわいいです! たまらんです!
韓国にもファンがいらっしゃるとは! 驚きです。

こちら、関内の汁なしを、上品に仕上げたイメージですね。
もうちょっとジャンクでもいいかなと思いますが、
こういう方向性も、いいんじゃないかなと思います。
キムチは、アクセントというよりは箸休めに近い感じでした。
うまく融合はされていないかなと思います。
キムチにはそんなにうるさくないので、その味まではこだわりませんでしたがw

りとる | 2009年11月23日 22:49

>coreyさん。

こんばんは♪

連れにはもちろん薦めたのですが、初めてだから普通のが食べたいと・・・orz

そうですね、具がもうちょっと充実というか、主張するとなおいいような気がします。
理想は、ジャンガレのような「何食ってるかわからん感」なのですがw
でも、こういう風に上品に仕上げてくるあたりは、こちらのカラーなんでしょうね。
あと、仰るとおり混ぜにくさはこの上ないですw
野菜は、僕には増して全体の味わいのバランスが取れた気がしたのですが、
僕は基本薄味好きなので、それ自体のパンチを求めるのであれば、
増さない方が楽しめるかもしれませんね。

りとる | 2009年11月23日 22:55

ども~

ラブメンは是非逝ってみたいんですよねぇ~
ただ、期間限定での営業なんでしたっけ?こちら

うー逝きたいなぁ~ 訪問チャンスが出来たらソッコー逝きますw

YMK | 2009年11月24日 09:16

>YMKさん。

どうもです♪

アブラブメンもいいですが、まずはラブメン行ってほしいですね~。
上品なJインスパイアが楽しめると思います。
情報によると、こちらのお店は武蔵家を間借りして営業、
みたいなことが書いてありました。
ラブメンは吉祥寺の楽々でも食べられるはずですが、こちらは期間限定かもしれません。

高円寺ならさほど遠くないかと思いますので、ぜひ行っちゃってください!

りとる | 2009年11月24日 23:25