「肉醤豚+中盛り+モヤシ」@千石自慢ラーメン 本店の写真科学技術館、後楽園と遊び終えて帰りに寄ったのがかみさんのリクエストの
こちらのお店
多分最後に行ったのは20代前半10年以上前だと思います
背脂チャッチャ系が流行ってた頃、土佐っ子、白山ラーメン、それとこちらを
埼玉から17号ぶっ飛ばしよく食べに来てたお店の一つなのですごく懐かしいですね
当時個人的には3店のなかでは背脂というよりラードっぽくすごくギドギト感強い
ラーメンだった気がします でもかみさんはこちら3店のなかでは一番お気に入りだったらしいです
18時半過ぎ本当久々の来店
近くのパーキングに車を停めると娘はサザエさん見てから行こうと言ってきますが
ちょっとガマンしてもらいましょう
当時は立ち食いだった気がしますが、今は椅子とかあってゆっくりできそうな感じです
新定番と書かれた肉醤豚に中盛りともやしを購入
大蔵省が一緒なのでついトッピングが増えてしまいます
そういえば金曜日の夜から3連チャンで千円オーバー
少し控えねば
もやしは別皿で提供されました
スープはかなり背脂がこれでもかと降り懸かってます しかしギドギドが強い訳
でもなく、かなり飲みやすいスープ
見た目はすごいこってりしてそうなんですが、意外に程よいライトさ
麺は中太のやや縮れタイプ スープはよく絡むものの、かなりヤワめ
ギリギリ許容範囲内といったところです
チャーシューはかーなり薄いのが多分8枚程
たまにチャーシュー二枚重ねで食べたりするとなんだかすごくリッチに感じる
味が染み込んでいてかなりおいしい
ほぐした豚もありましたねこれもいい感じです
半玉はただの茹で卵 土佐っ子なんかでも茹で卵だったせいか
この手のスープには良く合うイメージがあります
青ねぎが多く入ってましたがこのスープに合いますね
途中どこからかニンニク入れますか?と聞こえた気がしたので、頭の中で
ヤサイニンニクと答えモヤシを丼に入れて上からニンニクを入れます
これがまたうまい! 昨日はクタクタヤサイでしたが、やっぱりシャキシャキはいいね ニンニクでパンチ力もアップです
このスープにはこのニンニクとモヤシがよく合う合うあー

昔よりかなりアッサリ目のように感じられたが、相当昔の記憶だし
最後はアブラマシにしたら背脂でなくラードが増してあった感があるので、
ちょっと記憶違いかもしれませんが、当時よりこの味の方が好みかも
この手のスープはたまに無性に食べたくなるんですよね またいつか来たいです

どうでもいい話ですが、確か10年以上前、テレビで山崎邦正が番組内で
食べたラーメンの中だったかもしれないけど、その時1番うまいといってた
ラーメンが確かこちらのラーメンだったような気がします
今は行列こそなくなりましたが、活気もあり清潔感もありいい店だと思いました

それと間違えてなぜか白山ラーメンに投稿してました
コメントくれたVさんすいません あちら削除しておきます

あっ!やっぱり一軒じゃおわりませんでしたね(^◇^)
ここは行きつけの店なんですね。
たくさん遊んだ後のなつかしいラーメン。
しかも奥様リクエストとなればかなり思い出の一杯になりそうですね。

たっくん | 2009年11月23日 08:26

こんばんは、たっくん
よく来たといっても多分4回目かな?お恥ずかしい
当時の優先順位は土佐っ子、白山、こちらでした
でもお店自体懐かしかったです 味は変わった気がしましたが
かみさんは久々来て喜んでました

キング | 2009年11月23日 20:58

こんばんわ~♪

いや~3連食かと思っちゃいました~
 以前僕も間違えてアップしたこと有るので気にしないで下さい。
 それにしても此方のチャーシューは美味しそうですね~♪
 背脂は土佐っ子だけではないんですね~♪
 機会が有れば訪問してみます!

voice50 | 2009年11月23日 21:09

こんばんは、voice50さん
ご迷惑おかけしました0rz
意外に味付けされておいしんですが、相当な薄さですよ(笑)
ここも結構いい背脂で脂多目もできるはずですよ
 昔のイメージで脂多目はきついかと思って今回はしませんでしたが
背脂は後、白山ラーメンというところがあってそこもおいしかったです
 ただ夜8時9時からで店の外で食べるというシステムですが

キング | 2009年11月23日 21:35

こんばんは キングさん

奥さんのリクエストに答える優しいキングさんの珍しい一面を見る事が出来ました・・・イヤァーキングは本当に優しいからなぁ・・・いつも意地悪してごめんなさい。

ゴロータ | 2009年11月28日 20:29

こんばんは、ゴロータさん
そう思うならレビューに訳わからず登場させなくていいからね

キング | 2009年11月28日 21:26