「らーめん」@千石自慢ラーメン 本店の写真10/4訪問🍥

会社の先輩と飲んだあと、〆の一杯🍜
〆の豚骨醤油は身体に染みわたります。目新しさとかではないけど、安心の一杯でした。
ご馳走様でした(^^)

「チャーシュー麺中盛」@千石自慢ラーメン 本店の写真22時程に訪問(^^)何年振りだろう。まだ立ち食い時代から20数年振りの再会。今となってはベタベタな王道背脂豚骨醤油。美味い😋チャーシューもホロホロ巻きバラチャーと肉感むっちりロース切り落としと贅沢。もう引越してなかなかハードル高いけど近くにきたらまた来ます👍

「こがしねぎらーめん(980円)」@千石自慢ラーメン 本店の写真3/31(日)11:40 7割の入り

デフォ狙いで10数年ぶりに訪問したが、POPに惹かれ標記をセレクト。
デフォのラーメンに入る背脂がないため、あっさりめで、癖のない豚骨スープに、マー油とフライドガーリックがパンチを補填している。さらさらしたスープだが、豚のコクは割合出ている。

中太の軽い縮れ麺は、固めにゆで上げられているので、しっかりした... 続きを見る

頼んだ後に能書きを見たところ、魚介豚骨らしいです。この手のスープはあまり好きじゃないんだけどなー…と思ったのですが、魚のキツイ味は薄めでなかなか美味しかったですね。

麺がモリモリで具もかなりタップリ入っており、満足いたしました。

しかしどの店でつけ麺を注文しても、油断するとすぐに魚介豚骨が出てくるんだよね。普通の醤油つけ麺も美味しいと思うんですが、何か理由があるんですかねぇ。美味しければ何でも良いんだけど。

「らーめん680円」@千石自慢ラーメン 本店の写真らーめん680円

7/30
先日は「志いな」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は15:31に「生姜は文化」に伺うと1分オーバーでアウトー🙅‍♂️
気を取り直し、至近にあるこちらが未訪問でしたので15:33到着、入店して表題をポチり、先客2、後客1
卓上は辣油・豆板醤系の自家製辣油?... 続きを見る

「肉そば味玉(細麺)950円」@千石自慢ラーメン 本店の写真平日の夜、巣鴨駅。
千石駅よりに少し歩いて。

つけ麺もあったのですが気温もそれほど高くはなかったので標題を注文。

懐かしさもある背脂の浮いたラーメンです。
玉子、チャーシューも昔ながらの雰囲気あり。
知っている味付けですが最近あまり食べていなかった好みの味。と、言ったところ。
ラー油と... 続きを見る

「肉そば(太)+中盛+もやし」@千石自慢ラーメン 本店の写真巣鴨の「千石自慢ラーメン」に訪問。
場所的には駅から若干遠いが、相変わらずの盛況。

今回は、定番化しつつある。

肉そば(太) + 中盛 + もやし

を麺カタメ、油オオメで注文。

デフォルトは肉そばに、別皿(丼)で、もやしが到着。

「チャーシュー麺+大盛」@千石自慢ラーメン 本店の写真本日11時35分入店 先客5名 後客数名 スープはニンニクや野菜の味が強く、旧白山ラーメンとも秩父に移転した巣鴨ラーメンともかなり違い、意外でした。チャーシューはホロホロと崩れるタイプでレベルは高いと思います(東京のラーメンは凄いですね)。めんは中細の縮れタイプ。九条葱とメンマも特筆すべきはないですが美味しいです。スープも完飲しました。ご馳走さまでした。

「チャーシュー丼&半ラーメンセット」@千石自慢ラーメン 本店の写真どうしても食べたくなる時は週末でも、1時間以上かけて向かいます。
最近はチャーシュー丼と半ラーメンのセットがあり、お勧めです。(生ニンニクをたっぷり乗せてラーメンを食べ、最後にスープを丼にかけてから食べてます)

「ラーメン中盛」@千石自慢ラーメン 本店の写真人気店なんでしょうが、女性店員の立ち居振る舞いがかなり残念で…既に懐かしい感じの背脂豚骨醤油はたまに食べたくなる味なんでしょう。