13:30頃に着きましたが、入り口で4人待ちの状況でした。15分ほど待ってようやく店内へ、券売機で「越後味噌剛麺」800円を注文し、カウンター席の後ろで再び並んで待ちます。他にも「つけ麺」「カレー麺」「担々麺」とバリエーションがありました。5分程で席に着け、更に10分後にラーメンのドンブリとお椀、小皿が、お盆に乗って出てきました。テーブルの品書きを読むと、味噌が濃くてしょっぱいので、お椀に入った茹で汁で割り増しながらスープを飲んでください。小皿の酢生姜は最後の口直しだそうです。自称日本一大きいレンゲで、まずはスープをいただくと確かに味噌スープはしょっぱいですが、マイルドな口当たりでニンニクチップや刻みネギがアクセントになっていて、食べやすくなっています。背脂も浮かんでいて、特濃味噌にコクとパンチを与えてくれています。麺はかなり太いストレート麺で、特濃味噌スープに負けない個性を打ち出しています。細麺や中太では、特濃味噌に負けてしまうんでしょう。モチモチしていながら、コシがしっかりあって、これならスープが絡んでもそれほどしょっぱく感じません。見事なバランスです。具材は他に、メンマと角煮2つでしたが、角煮は高野豆腐のようにタレをよく吸いこんでいますが、ちょっと筋張ってて硬かったです。結局、割りスープは使わずに、麺は食べ切れてしまいました。ボリュームがあって、最後まで美味しくいただけました。さすがに残ったスープは、濃すぎるので割りスープを足しながら、チビチビといただきました。特に、割りスープにして美味しさが変わるということはないですが、じっくり味噌スープを味わうには丁度いいかも知れません。最後に、酢生姜をいただいて、口の中をさっぱりさせてもらいました。