11月23日 10時50分頃初訪問 店内5割程度の入り。ブランチでラーメンを。一蘭は博多天神で食べて以来敬遠していましたが,時間が中途半端に空いていたのでこちらへ。入り口で食券を購入。24H営業かつ一等地での営業故でしょうか,ラーメンが790円,替え玉も160円とかなり高めですよね。そして壁が仕切られた「味集中カウンター」という独特のシステム。どうも好きになれません。まずは紙に好みを記入します。今日は「基本・こってり・基本・青ネギ・あり・1/2・かため」でボタンを押すとチャルメラの機械音で店員がオーダーを取りに来る。程なくして配膳される。目の前の簾が降ろされ、いただきます。白濁したスープは臭みが押さえられており、こってり指定で若干こってり。ただ、いきなり秘伝のたれがスープいっぱいに拡がり台無しに。無しにすれば良かった。麺はかため指定で芯が若干残る感じでしょうか。量は多くありませんね。具は薄いバラチャが2枚と指定通りの青ネギ(海苔やきくらげは別注しなければなりませんね)。 替え玉は超かたにしましたが,ハリガネといった感じでしょうか? 麺の粉っぽさは全くありませんでした。食感はわるくないのですが,麺そのもののうまさはほとんどないんですよね。もちろん辛子高菜もないですしね。同じチェーン店だったら、まだ一風堂の方が良いですかね。
こんちゃ! イチランは福岡でも賛否両論なんですよねぇ。 「やっぱりたまにはイチランが食いとうなる」派と 「イチランを旨いと思うたことは一度もなか」派。 僕は後者です。
こんばんわ~♪ 僕も一蘭は、一度訪問したことが有ります。。。 何か物足りない感じの味と店のつくり・・・ やはり僕も一○堂の方が好きですね~かわいい子が多いしね~♪
☆たっくんさま 九大の学生に,一蘭を勧められたのですが, どうもしっくりこなくて,敬遠していたのですが, やっぱり,そのときの感覚は間違ってなかったみたいですね。 ☆voice50さま 上野駅にもあるのですが,いつもスルーしてます。 悪くはないのですが,他に良いところがいっぱいありますので。 一風堂は値段は高いけれども,満足度も高いですからね~