「バリ煮干そば」@中華そば つし馬の写真今日は煮干し参り

新仲見世のアーケードは工事中であった。昼時で店前には行列があったので、お詣りして戻って来ると空席1。バリ煮干そば購入して着席した750円

程なくしてバリ煮干そばが到着。
まずはスープをいただく。色味は鼠色っぽい茶濁色、強烈な煮干し臭がう゛ぅあぁ~っと立ちのぼってくる。バリと謳うだけあって、バリバリの煮干しが襲ってきた。豚骨もどっしりとしているが、煮干しのエグミも兎に角凄い。しかし好ましく無い酸っぱさがスープ全体を支配していた。これって煮干しのエグミなのだろうか?たまたま悪い日に当たってしまったのか?この酸味は何?途中棄権も頭よぎるレベルであった。

麺は中細ストレートでツルツルとした麺肌。前評判ほど茹で加減は柔らかくはなく標準加水タイプ。スープとの絡みは悪くはない。

具はチャーシュー メンマ ネギ。チャーシューは柔らかジューシーで、味付けも甘辛く美味。小ぶりだが3枚も入っていた。メンマは濃い色だがシャクシャクとした食感。味付けもしっかりしており、量も多かった。ネギも大量に添えられ、煮干しを飲み進めるには不可欠な存在。

完食 スープはあまり飲まずに終了。ご馳走様でした。最後まで厭な酸っぱさは続いたが、後で皆さんのレビューを拝見したら、酸味について書かれている方も沢山おられた。煮干しは酒のアテに食べるが、酸っぱくはないと思うが…おかげで煮干し中毒が治りました(汗)

平日ランチタイムはライスサービスがあるが、おかわり3杯している人を見ました。。。
中華そば小+ライス4杯。。。おかわり自由でしたかぁ?知りませんでした(笑)

次は普通の中華そばにしまぁ~す。

こんばんは~。

酸味ですかぁ。。ワタクシはまだ巡り逢った事が無かったりします。
と、言うか鈍感なだけだったりして (;^m^ A

平日に是非とも伺いたいのですが、なかなか実現しません。
ライス、ガッツリ頂きたいっす!

プリティ | 2009年11月26日 00:52

どもです!

ニボシのエグミの他に、酸味ですかwww???
これは、きっついですねぇ~

前回、結構はまったこちらのメニュー
次回は当方もスタンダードでいってみます。

YMK | 2009年11月26日 09:03

どうもです!

たまに有りますよね~、味覚に違和感ある成分を感じる一杯・・・。

こちらのニボは酸味があって変わってるんですなぁ・・・
逆に気になります!

どうも~
僕・・とてつもない間違いを(汗)
ブックマークしている坂崎さんがトップにきてたので
その時に、つしまのトップにきていた方にコメしました。
今日の昼にあわてて打ったせいもあり・・・・
で今、確認したら全然違う方にコメしてましたね(爆)
いや~参りました(汗)
さて、酸味に関してですがかなり強かったですか?
僕の時も酸味はありましたが、許容範囲でした(笑)
僕は酸味より麺の柔らかさが気になりました。

右京 | 2009年11月26日 21:40

こんちわ^^

酸っぱかったのはブレですかねーー。
たしかにニボは強烈=3ですが・・。
うーーむ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月27日 13:43

どうもです!!
確かに酸味を感じますよね。
ただ、私がバリをいただいた時はこちらのラーメンほどの酸味は無かったです。
ここのところ夜だとバリ終了の札が店先に掛っているのでそれを目にして引き返す
事が続いております(涙)

| 2009年11月27日 15:03

どうもです~。

おやぁ、トップ割れでしたか~、残念。
そうですね~、酸味は感じますよね。
アレはカエシからのモノだと推測しているのですが。
あ、でも坂崎さんはデフォのラーメンは高得点ですよね~。
ん~、なんだろう??
ココのバリは、以前よりニボ度が低くなった気がして、やや縁遠くなってきています(汗)。

おうじろう | 2009年11月27日 17:07