つけ麺がメインのこちらで、能登地方の魚醤である「いしる」を使ったラーメンが期間限定で提供中と知り、早速訪れてみた。券売機横の黒板には「いかをつけ込んだ濃厚なたれとクリーミーなとんこつスープで仕上げました。」とある。タウン誌のクーポン券を利用して味玉をトッピング。 麺は、家系ライクなものを想像していたが、意表を突く博多ラーメンのようなストレート細麺。パッツンと噛み切るような感じはなく、食感が少し弱かったので「麺かため」注文が良かったかも。ここは自家製麺のため、博多よりは加水率を高めたのだろう。 臭いもクセもないマイルドなトンコツ出汁と、特有の魚臭さがかなり漂ういしるの組合せは、よくある和風醤油トンコツとはまた違う味わいでユニークながら、違和感が無い。豚骨のしっかりしたコクと旨味、一方で、いしるの風味としょっぱさが結構あっていると思う。 脂身の少ない部分のバラ肉を使ったようなチャーシューは、周りと片面を炙ってあって香ばしい上、肉の旨味を見事に閉じ込めてあり美味。細めのメンマもコリコリの上、独特の風味が良くこれも美味。一方で、味玉は色は濃いものの味付けや黄身の旨さはうすく、黄身はトロトロなものの今一歩。茹でモヤシも、シャキシャキしてはいるものの無くてもよいかも。生の水菜は彩りとしてはよいが少し食べにくい。 具材に関しては検討の余地があると思うが、その点を除けば十分楽しめる一杯。