11月26日、11時45分。半年ぶりにこちらを訪問。10人程度の入りです。何度となく訪問していますが、これまでは土日だったので、時間をずらしても賑わっている様子しか知りませんでした。空いていると思いのほか広々な店内だと感じます。今日はひとりでは無いので、連れに合わせて標記を注文。鶏白湯を感じたいので、ラーメンは塩系から鶏白湯と魚介のWスープの「潮(うしお)」を選択。ちなみにランチセットの麺類は、青ネギラーメン or 塩つけ麺 なので、今回は見送りました。鶏白湯スープと言えば、近くでは 麺屋はじめ や ラーメン専門店 E.Y 竹末、そしてこのお店などが知られますが、実はこちらの「潮」は初めて頂きます。あまり待たずして提供されます。鶏のイイ香りがします。スープをひとすすり。一見濃厚そうですが、まろやかです。魚介は少しの風味だけで味は殆ど感じません。豚は使っていないのでしょうか?私の馬鹿舌には「鶏」のみを感じます。塩の主張も抑えて鶏の旨味を感じるスープです。中細のストレート麺は、初めはプリプリして食感がイイかな?と思いますが、スープとの絡みはイマイチです。具はチャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、海苔、カイワレ。バラチャーシューは小ぶりですがトロトロで美味いです。味玉は弱めな醤油味。黄身は固まる一歩手前、半熟トロトロより私は好きです。メンマは噛むとはっきりした甘醤油の味わいで、鶏白湯で口がぼやけていくのにいいアクセントとなっています。カイワレの味が薄く感じるのはスープのせい?スープを飲み干して思うのは、食を進めるに従い「飽き」を感じました。良く言えば後味さっぱりですが、一口目は美味いのですが口の中で美味さが続かない、余韻を楽しめないといったところでしょうか。麺も後半はスープを吸ってか水っぽくも感じました。魚介の風味がもう少し出して欲しいとも思いました。鶏白湯スープってやっぱり難しいんだなぁ。他にもイイ味を出しているメニューがあるので、またお邪魔します。ご馳走様でした。以下は採点対象外ですが・・・「今日のご飯」はミニのキーマカレー丼でした。またこの店の餃子を初めて食べましたが、餡が程々に入っているのに美味さがあまり感じませんでした。キーマカレーもカレーの風味も乏しくイマイチかな。鶏白湯の塩ラーメンとこれらの組み合わは、腹いっぱいにはなるけどバランスが悪く感じました。杏仁豆腐はさっぱりしていて美味かったです。
鶏白湯スープってやっぱり難しいんだなぁ。