「特製つけそば(特盛500g) 950円+150円=1100円」@中華蕎麦 とみ田の写真12/1
今日から師走。。
所用で年休を取得。。
午後から数時間だけ時間が取れることになり、最近全く行けてなかった同店へ漸く訪問機会が訪れた。
何と1年2ヶ月ぶりだ。。
午後3時頃の到着。。ここ数回「中華そば」だったので、今回はつけ麺特盛を選択。。
外待ち30名程に接続。。
平日午後の半端な時間でこの並びは流石としか言いようがありません。
この日は風も無く小春日和だったため、比較的過ごしやすかった。。携帯をイヂリながら1時間10分程で店内へ。。富田店主と挨拶を交わしカウンター奥へ。
スープを掬う目が真剣そのもの。。やっぱ違うな~
丁寧に盛りつけられた一杯が着席から5分程で提供です。
つけ麺は実に1年半振りで全粒粉に切り替わってからは初。。やっと。。目の前に。。(;^_^A
すぐつけ汁に行きたいのをグッと堪えて、まずは麺だけを数本食べてみる。。
お~!いい風味ですね~W(^o^)W
麺は太ストレート歯応えも強く噛みつくとミチミチと抵抗してくるもの。。
芳醇な小麦の風味に加えほんのりと甘さも兼ね備えており、これ単体でもめちゃウマ。。
直後つけ汁に入浴させて頂く。。麺にベットリ絡み付く濃厚なつけ汁に負け無い存在感を発揮。。相性良く、高い部分でしっかりバランスを取っているものであることが分かる。
つけ汁は高濃度豚魚バランス型。。
ドロッとしており、前回より粘度が上がっている印象。。前回をポタージュとすれば、シチュー位まで上がっている感じがします。。
その分、大量に搭載されているのが「ネギ」で此奴がつけ汁に沈んで、麺を掬うたびに登場してはキッチリ仕事をしており、時折登場する柚子と一緒になって清涼感を演出。。濃厚でも諄さを感じさせない秀悦なスープは流石です。。
特製の具材はチャーシュー4枚/メンマ/味玉。。
チャーシューは言わずと知れたバラロールタイプで薄味のもの。。
柔らかく且つ肉の食感を感じる上等品。。温められてしっとりと汗をかいているのもいい。
包丁が入っているのは側面だけと思いきや断面にも絶妙に少し波が付いている。これは汁の付きを良くしているのであろうか。。
兎にも角にもつけ汁に浸して食べれば、間違いなく旨い。。
その他の具材もしっかり役割を果たしており、一杯の丼として成立している。
ドンブリになみなみと500g有った麺も10分足らずで消滅。。
スープ割りをアッサリで注文。。アッサリもいいですね~
返却されたスープ割りは味わいが落ちない状態でサッパリ飲みやすく変化している。
千切りチャーシューとネギが多めに入り、別な楽しみもしっかり提供。。
グイッと飲み干し完飲完食!ご馳走様でした。
今回も大満足。。やはり、一流店は凄いですね。。
思い切った麺の変化も店主も奢らず精進しているのが良い方向に向いているような気がします。。
直系店が先日2店舗目オープン、自分のお店が終わった後も其方に回ったり相変わらずご苦労されているとは思いますが、頑張って欲しいです。。

3太郎さん、イエーイ④

トミー万歳ですね~。
先日の興奮が蘇ってきますよ~。
もうイきたくなっているしぃ~。
でもやっぱり平日午後でも30人もおるんですな。
それでも並んでしまう僕がいる~ん。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月1日 23:01

毎度~

平日のそんな時間に30人やと~w
ただでさえ行列店やのにつけ博以来、倍々ゲームやな~

今年中には堪能してきますぉ~

100点縛りやけどwww

アカンな~同好会 | 2009年12月1日 23:20

どうもです!

平日でも結構並んでしまっているようですね。
やはりつけ博の影響ということなのでしょうか?
これだと私は気持ちが萎えてしまうので行くのを躊躇してしまいますね。
昔みたいにそれほどならばなくて食べられるようになってほしいところですが。

じゃい(停滞中) | 2009年12月1日 23:45

KMです。
いいラーメンがズラッと並んでいますね。
でも、やはりコチラなのですね。

ラーメンとはもう違うジャンルのような気がします。
乳化したスープを麺に絡める感じなのでしょうか?
パスタ料理と同じ概念ですね。
パスタはソースを入れてから、水をフライパンに足してオリーブオイルを
乳化させます。
そのコクが命のようですよ、

KM | 2009年12月2日 07:13

ぬおぉぉ~(笑)

羨ましい!!!
当方も、今年度中にあと1回は逝きたいです!

しかし、落ち着くどころか、ますます過熱してますね(汗)

YMK | 2009年12月2日 07:59

どうもです!!
私もしばらくお邪魔できていません(涙)
同様に前回は中華そばだったので、つけにいたっては相当お店ではいただいてないです(汗)
重い腰を上げて突撃しようかなぁ・・・

| 2009年12月2日 08:10

どうもです!
おっと!とみ田行ったんですかぁ?
有効に休みを使いましたね。
当方もつけ麺は久しく食べてないな・・・・
年内に行ければいいなぁ。
相変わらずの美味さのようで食べたくなります!
ほぼ満点の評価ですね?!?!並びが無ければ100点!

てつ | 2009年12月2日 08:29

どうもです

私も特盛り食べますが、明らかに丼がでかいじゃないですか、
あの丼がおかれるとワクワクしちゃうんですよね~
私も今月中に一度お邪魔する予定です。

UNIA。 | 2009年12月2日 09:20

あら

昨日、オレッチも行こうか迷った挙句
止めました(爆)
でも近いうちに逝く予定ですよぉ~
並盛りでねw

Liberty | 2009年12月2日 09:34

どうもです~。

ひぇ~、15時で30人!?
今では何時行っても長時間待ちは必須のようですね(汗)。
しかし、行けるだけでも羨ましい!
麺が変わってからはまだないんですよぉ~。。。
「つけ麺博」で麺は食べましたけど、アレはねw
やっぱりお店で食べてみたいっす!
今年中に一度!!行けるかなぁ~。

おうじろう | 2009年12月2日 15:16

こんばんは♪
つけ麺博の影響か最近さらに並びがきつくなってきたようですね~
まだ空いているうち(1時間待ち)に行っておいて良かったです(笑)
美味しいのはわかっているので落ち着いてきたら再訪してみようと思います。

&Y1C | 2009年12月2日 22:55

みなさま、どうもです~

つくし野ラーメン隊1号さん
久しぶりにいっちゃいましたよ~
流石に混んでましたが、店前まで来てスルーするもんかと頑張って並んでました。
並び甲斐のあるお店なので、今年のうちにもう一回くらい行ければいいなと。。

アカンな~同好会さん
かなり中途半端な時間にしたんやけど。。並びはきつかったわ~
4時過ぎに麺切れ覚悟で行くって言う手はあるけど、リスクがな~
おいらも今年中にもう一回くらい行きたいぉ~

じゃい(停滞中)さん
かなり並んでますね。。
待ち椅子増えたので、少し我慢すれば座れるのと、完全入れ替えでもない感じで
人数の割には意外と早かった感じです。
とはいえ、1時間以内で食べられる日は少なくなったのではないでしょうか。

KMさん
そうですね~
ここはもう違うモノとして分けた方が良いのかもしれませんね。。
スープも麺も強いのですが、ホント良いバランスしてます。。
ここは一度試して貰いたいですよ。。

YMKさん
おっと!
火が付きましたか??おいらも皆さんのレビュー見ながら1年以上我慢してましたよ。。
でも今年中にもう一回は行きたいな~
土日は3時間待ちらしいので。。。考え中っす。。

さん
漸く行きました。。
つけを変更後の麺で食べられたので、今年中にラーメンも食べたいなと言うのが、正直な感想なんですね。。
あとは根気と時間があるかどうか。。行きたいという思いはあるんですが。。
何とかしたいモノです。
てつさん
ちょっと時間が取れたので、サクッとは行きませんでしたが行ってきました。。
良かったですよ~(^^)
変更後の麺も良かったし、やはりここは別格かも。。
今度は中華そば狙いで今年中に行きたいんですけどね。。何とかしたいですね。

さん
特盛のドンブリ出てくると嬉しいですよね!
艶々した麺山盛りで。。アレ自分で全部食えると思うと。。
ここは、味も去ることながら意外にCPも悪くないんですよね。。
何とか今月中にもう一回。。行きたいっすね~

おひさ~
おっと、連絡すれば良かった??(^^)
おいらもとうとう行ったので、繰り返し行きたくなってるんですよ~
今年中には何とかしたいね~
おいらは次回も特盛りかな。。(^^ゞ

[user:97

3ちゃん | 2009年12月4日 20:06

3太郎さん、kaitです。
こちら旨いですよね。並んでも食べたいです。
>グイッと飲み干し完飲完食!
飲み干しちゃいますよね。

私の500採点コメ、ありがとうございます。
例の件、遅れて恐縮です。年明けには。。。
今後もよろしくお願いします。

kait | 2009年12月10日 15:47

初めまして。ペイネです。
とみ田にはかなり通っていますが、いつも特製を頼みます。
しかし、3太郎さんの写真を見てつけチャーシューも食べてみようと思います。
ラーメンダイエットしているので、リバウンドしそうですが笑。

TMT | 2009年12月11日 10:11

kaitさん
ドモドモ~(^^)
いやぁ~平日日中しか狙えない此方。。
久しぶりに行きましたが良かったですねぇ~
麺も500キッチリ食った上での完飲。。やはりトミーはひと味違うかな。。
例の件、了解しました。。慌てずにボチボチやりましょう。。

TMTさん
初めまして!
此方こそ宜しくお願いします!
おっと、通われているのですか!羨ましすぎですよ。。(^^)
私は、勤務先が逆になってしまったので滅多なことでは行け無くなっちゃいました。。
一応これも特製なのですが。。(;^_^A
でもつけチャーも旨いと思いますよ!
ラーメンダイエット。。宜しかったら伝授願います。。_(_^_)_

3ちゃん | 2009年12月14日 00:50