「ラーメン」@博多天神 池袋店の写真 09.11

政府がデフレ宣言を出しましたが、庶民感覚でいうなら
「何をいまさら寝言を言っている」
って感じです。竹中・小泉氏がデフレに政策を持っていったのは誰もが知っていること。ラーメン屋さんもデフレと高級志向と二つに分かれてきているような気がします。中流がいいのに。

久しぶりに池袋の町を歩いてみると、ラーメン屋さんが増殖していることにいまさらながら驚いてしまいました。ビックカメラの通りでは私がよく通っていた文衛門そばは既に老舗のようなたたずまいでした。(大塚の本店のほうには頻繁に通っていましたが)

さて、デフレの象徴ともいえるのが博多系のチェーン店です。ワンコイン500円で替え玉OKとなればこれはお得感覚になるでしょう。以前、渋谷で食べて意外とイケルという記憶があったので、早速入店をしました。お昼時でしたので、客は9割の入り、全員が男性客というのも笑えました。

おばちゃんに注文をして待っている間にも、お客さんが出たり入ったり。
「まいど、どうも」
なんて声をかけているおばちゃん。「まいど」と言われてもなあ。常連って?少し恥ずかしいと思うのは私だけでしょうか?

さて、さて運ばれてきたラーメンですが、これほど薄かったっけ?というようなチャラチャラとしたスープ。渋谷での好印象がすっかり崩れてしまいます。チェーン店なのにこんなに味が違うものなのですね。半分の茹で玉子、そしてキクラゲ、チャーシューが入っておりましたが、チャーシューは全く歯が立たないほどの硬さです。初めて全部残してしまいました。

細いストレート麺も美味しさを感じるものではありません。唯一救われるのは卓上に辛し高菜、おろしニンニク、そしてゴマが置かれているので自分の好きな味に整えられることでしょう。スープダレもあるので、何とか逃げ切りました。それでも無料の替え玉を注文してしまうのが私の悲しい性です。食事が終わってお金を払った私には
「まいど」
 というおばちゃんの声がかかりません。内心ホッとしました。

おはようございます!

自分はこのチェーン店では
・飲んだ後の夜中
・お客も少ない時間帯
という2点が、美味しく食べられる秘訣だと勝手に思っています(笑)
素面のランチタイムだと、「これほど薄かったっけ?」になりますよね(苦笑)

えこひよ | 2009年12月6日 07:01