「ラーメン(ニンニク) 和ッカレー」@ラーメン二郎 相模大野店の写真きょうは、先日より「スモジに行こう!」と決めていた。
午前中に仕事を済ませ、12時過ぎに職場を出れば1時ごろには着けると・・・
しかし、職場を出たのは1時になってしまった。急いで愛車にまたがり、相模大野を目指します。

かなり飛ばして、246号と16号の交差点「東名入口」で1時25分。距離約10km。矢口陸橋で1時40分。「間に合った!」と思ったら、駅の近くが工事していてあせった。距離約17㎞・時間43分でスモジ山の登山口に到着。店の前に「駐輪場に停めない人にはラーメンを提供しません」のような張り紙が。地図も張ってあったが、初めての土地なので女性店員さんに「駐輪場どっちですか?」と聞くと、「神社の向こうです」とのこと。急いで駐輪場に停めて、店に戻ります。「わかりましたか?」女性店員さんに聞かれ、「わかりました」と答え、上記メニューを購入します。店内はキレイでいいですね。席は数席空いていて、手前の2番席に案内されました。

数分後、カレー粉が先に配膳されました。その後、店主からコールがかかり「ニンニクお願いします」と元気に答えます。

野菜増しにしなくてもいい感じですね。まずは、カレーを溶かさないスープを。そんなに辛くなくいいですね。
麺は、平打ちの太麺。スープがよく絡んでいいですね。
野菜もいい茹で加減でシャキシャキしています。
豚も周りの赤いのが3つ。柔らかくていいですね。
カレーを溶かします。魚介の風味がして、上手い!
とろみが出てきて野菜と麺によく絡みます。ワシワシ・ムシャムシャ食べます。少し、ニンニクを入れながら、一味を入れながら食べます。

最後はスープがほとんど残りません。みんな野菜と麺に絡み付いていってしまいました。「うまかった!」スモジ山の登頂に成功。
野菜増しにしなくてよかった。自分にはこれが適量だと思った。
丼をカウンターに上げて「ごちそうさま!」 券売機前で店主さんから「どうもー」
スモジ山を下山し、自転車で横浜へ帰ったのでした。

☆スモジです。

鉄板メニューいかれましたね!!
親方からの返事もゲットして完璧なスモジ攻略ですね!
和ッカレーは、通称【汁無し】ですから、スープを残すには相当テクニックを使わなければ鳴りません。今のところ、成功率0の私が言うのもなんですが・・・。
3回食べると、ラー&親方中毒になるので気をつけてくださいねw

☆GIMOSU | 2009年12月2日 18:13

☆スモジ さん こんばんは!

> 和ッカレーは、通称【汁無し】ですから・・・
本当に汁無しですね。最初は熱々のスープがあったのに・・・

今度はデフォのラーメンを食べてみたいと思います。

ヨコべー | 2009年12月2日 22:23

ヨコべーさん、おはようございます。
スモジ行かれたのですね。
最近はちょくちょく相模原付近まで行くことがありますが、
ここは敷居が高くてまだ行ってません・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年12月3日 08:44

ぬこ@横浜 さん こんにちは!

とってもキレイで広い店内です。関内店とは全然違います。
ぜひ、行って見てください。

ヨコべー | 2009年12月3日 14:28

どうもです~。

おぉ~。ヨコべーさんとJ系のカレーは抜群の相性を誇るようですね~w
コチラはカレーも良かったのですが、素スープ自体の美味しさに意表を衝かれました。
次回はそのままで食べてみようと思ってるんですw
次回の予定は全く立ってないですけど(汗)。
その前に「学」のカレーです!
しかし、遅めの時間だと「カレーぶっかけ」も売り切れちゃうんですかね?(汗)

おうじろう | 2009年12月3日 15:05

ラーメン王子 さん こんにちは!

自分はカレーも好きなもんで、高得点になりますね。
「学」のぶっかけカレーは、ぜひとも食べていただきたい!

ヨコべー | 2009年12月3日 16:37

こんばんわ!!
最近モリ盛りですね!!
スモジ旨いっすよね~!!

>野菜増しにしなくてよかった。自分にはこれが適量だと思った。

そうだと思います。最近小ラーメン野菜増しがきつくて・・・
少し減らしてオーダーしようと思うこの頃です。

80000 | 2009年12月3日 23:20

80000 さん おはようございます!

>最近モリ盛りですね!!

決して、ジロリアンではないのですが、尊敬する皆様のレビューを見て食べたくなってしまいまして・・・
スモジはいいですねー!
自分には野菜増しの必要が無いのがよくわかりました。

ヨコべー | 2009年12月4日 08:35

でも帰りがキツそーですね♪

バイブスマン♪ | 2009年12月5日 19:44

バイブスマン♪さん おはようございます!

> チャリンコ凄いですね!チャリで行ってラーメン食ったらうまそー!

美味いですね。なんといっても、あのボリュームですからカロリーを消費しないといけません。

ヨコべー | 2009年12月6日 07:36

KMです。

お世話様です。

コチラ、高得点でなによりです。
駐輪場があるのですね。
それにしても大変な旅です。

Jの高得点は大好きです。
だれが何と言っても、うまいのはうまいですね。
スモジも安定して美味しいです。
今私の代わりに息子が通ってます。

KM | 2009年12月16日 09:26

KM さん こんばんは!

>駐輪場があるのですね。
そうなんです!自転車やバイクが、今まで近隣に迷惑をかけていたようです。
そのため、駐輪場に停めないとラーメンを食べさせてもらえないんです。

>今私の代わりに息子が通ってます。
KMさんのレビューから、ご家族皆さんが立派な登山家だということが分かりました。

これからも素晴らしいレビューを期待しています。

ヨコべー | 2009年12月16日 17:40