A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、
二郎も夏っぽいアレンジで召し上がられたんですね。
この暑さだとどうしても熱々の汁そばに手が伸びにくくなります。
まなけん | 2025年8月17日 16:49こんばんは。
賄いは私も大好きなメニューなので、シークワーサーの賄いは猛烈に気になります!今食べたい直系二郎は、このメニューと、生田の冷やし、大宮の汁なしです!どれかは次の帰省時に狙いますよ♪
poti | 2025年8月17日 19:51まなけんさん、コメントありがとうございます。
確かにこの時期はどうしても熱いラーメンは避けてしまいますね。
夏は二郎も客足が鈍るのでこういうメニューが近年どんどん増えてます。
A.U | 2025年8月17日 23:30potiさん、コメントありがとうございます。
シークァーサーの酸味が加わっていつもの賄いとかなり味が変わってましたね。
この暑さ10月まで続くそうなのでまだしばらくこういう冷やしメニュー出してる店優先で廻りそうです。
A.U | 2025年8月17日 23:42A.Uさん、こんにちは。
スモジといえばシークワーサーですね。
野猿という説も多き気がしますけれども。
さっぱりつけ麺を食べるのも暑い日なら悪くないと思えるように少しだけなってきましたから。
ひゃる | 2025年8月18日 11:09ひゃるさん、コメントありがとうございます。
野猿のシークワーサーはまだ未食なんですよね。
スモジより更に酸味が強いと聞いてるので躊躇してます。
A.U | 2025年8月22日 21:35
A.U

cheese
田畑 公崇
リミナル
DMAX

12:00到着すると行列はなく店内2人待ち。まずは券売機で「ラーメン100%:950円」「味ぽん生たまご:150円」に加えお目当ての「シークァーサーな賄い:300円」の3枚を購入。
待つこともなくすぐに着席するとすぐに味ぽん生たまごが別椀で登場。
厨房には店主さんと2人の助手さんで1人は会津二郎のTシャツを着ていた。ここに修行で派遣されているのだろうか?
しばらくして声がかかったので「ニンニク少しアブラ」とコール。見た目は通常の賄いと全く変わらない。
まずはいつも通り別丼に野菜を移してから麺をグッチャグッチャとかき混ぜるとフルーティーな柑橘系の香りが。名前通り賄いにシークァーサーのエキスがプラスされたメニューでこのタレが実に爽やかな味わい。「シークァーサーつけ麺」の時はちょっと酸味が強いように感じた記憶があるが、この賄いは実に程よい酸味で個人的にとても好み。またいつもの賄いのようなショッパさはさすがに控えめに感じられた。
麺はしっかりと冷やされていて硬めでややゴワな食感。量はいつも通り300g程度で半分ほどは味ぽん生たまごで食べるが、これで更にサッパリ味に。
ブタは小ぶりな物が2枚。1つはフワトロだったが、もう1つはちょっと歯応えがあったな。
野菜はデフォでもなかなかの量でシャキシャキな食感。別椀に移してから醤油ダレを掛けて頂くが、これも半分ほどは味ぽん生たまごで食べる。野菜+味ぽんなのでなんか鍋を食べてるような気になった。
最後でレンゲで揚げ玉や油を掬ってご馳走様。
賄いは今まで何度も食べてきた大好きなメニューなのだが、この新しいバージョンも一発で気に入った。
過去酸味が強いメニューは個人的に苦手だったのだが、ここ数年なんか気に入りつつあるな・・・。
そろそろ野猿でもシークァーサー食べてみるか。
接客もよかったです。