「ラーメン100%(950円)+あったかい賄い汁あり」@ラーメン二郎 相模大野店の写真先月から賄いの新バージョンが始まったと聞いて3ヶ月ぶりにスモジへ。
14:00到着すると店内外合わせて8人待ち。なんか外まで行列が伸びてるのは久々に見た気もする。
15分ほどで店内へ入り券売機で「ラーメン100%:950円」とお目当ての「あったかい賄い汁あり:250円」の2枚を購入し待機。
厨房には店主さんと2人の助手さん。
着席後ほどなく麺丼が登場。そしてややタイムラグがあって声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。賄いだといつも「ニンニク少なめ」にするのだが今日は「汁あり」なのでデフォ量で。
通常の賄いと違いグッチーズの様にブタ野菜は最初から別丼。青のりのせいでお好み焼きの様な匂いがする。

まずは混ぜずにスープを一口。デフォのラーメンとは違いかなり厚い液体油の層が出来ておりオイリーな口当たりで味自体も明らかに濃いめになっている。途中から別丼のニンニクを入れてパンチをプラス。
麺の上には青のり、フライドオニオン、天かす、お茶づけのもと、そしてカレー粉が掛けられており混ぜていると徐々に味が変化していく。カレーは後半はそれほど強く感じなくなったので「和ッ!カレー」を追加で買ってもいいかも。
麺はコールより先に提供されたこともあってか結構デロな食感。スープがオイリーなこともあってなんとなく千住に似た感覚になった。量は300g程度でいつも通り。
別丼のブタは相変わらず小ぶりだが今日はいつもよりは厚みがあったかな。実に柔らかくジューシーで味つけもよし。1個はそのまま、もう1個はスープに入れてから食べる。
野菜はシャキとクタの中間の食感で醤油ダレをかけて食べる。
スープまで完飲。

何度も食べてきたデフォの賄いは「冷たい麺の汁なし」だったが今回は「温かい麺の汁あり」。
確かにこうやって変化をつければ実際に「賄い」として毎日飽きずに食べられるのかもしれない。
他店も普段食べている賄いメニューを客向けに販売してくれたら面白そうだがどっかやってくれないかな。
接客もとてもよかったです。

暖かい賄いなんて出たんですね!元々賄いは大好きだったので気になります!最近、直系も色んなメニューやりますね♪

poti | 2025年12月20日 21:45

A.Uさん、こんばんは。
このメニュー名は何!?と思いましたがレビュー内容見て納得です。
こちらは行く時には事前に予習が必要ですね😅

ケーン | 2025年12月21日 00:12

potiさん、コメントありがとうございます。

スモジは本当にメニューが多いですが賄いもデフォ「シークワーサー」「あったかい」と徐々にバージョン増えつつありますね。
来年もきっと新しい味に出会えると思います。

A.U | 2025年12月21日 08:51

ケーンさん、コメントありがとうございます。

スモジは他店にない斬新なメニューが多いのでついつい釣られてしまいますね。
以前から「怖い店」なんて言われてますが基本ルールを守ってれば全然そんなことなくて優しい接客です。

A.U | 2025年12月21日 08:56