「ラーメン(ヤサイ、ニンニク、唐辛子)」@ラーメン二郎 大宮店の写真剛「おい、最近ラーメンくってねーよ」
私「だって時間ないし、かみさんとの折り合いもあるし第一屋台で食ったじゃん」
剛「もっと咽から胃袋までラーメンで埋めたいのっ!!」
私「なら今日昼ぐらいに大宮で食べるよ」
剛「大宮・・・二郎でいいよ!!」
てな理由で本日13時過ぎ到着、店内満席外待ち4人。待ち列の先頭に立つと入店を促されます。するとですね、もう既にオイラのロットにはスープが注がれていますよ。店内はまだ席から立ちそうな客が見当たらない。みんな丼中残量が沢山・・
『なんてこった(?_?)このままではオイラのラーメン作り置きになっちゃーうよ?!』と、ドキドキしてたら一人リタイアで空席出来ました。ふー良かった良かったマジで冷や冷やしちゃいましたよ、あのままだったら作り置き出しちゃうんだろうなーなんだかなー。
そんなこんなで、ドッキングから15分程で着席と同時に振り返るとあとまち20人程。ラッキーでした、いやいや違うぞー、これはラー神様の御偉功に依る御利益。踊り念仏を踊りましょう。ワーイワーイなまんだぶなまんだぶ!!
待ち客の大半は高校生、専門学校又は大学生風ですね。背中の向こうではどいつももこいつもピーチクパーチクうるさい事このうえないです。一番券売機に近い席に座ったのですが皆さん人にぶつかっても謝罪無し!!コンチクショー!!あ、一人だけ謝ってくれた女性がいましたえー人やったなー。
このてのお店で神聖なるラーバゼーションを行うのは難しいのだろうか。頭の中の住人つよしも「ぶっとばすべー」と立腹。まーまーとなだめていると、トッピング確認の後商品到着。う~~ん流石にボリュームありますなー(笑)
では野菜からいきます、なかなかシャッキリポンで旨いですね。タレをかけつつ頂きます。願わくばも少しキャベツが欲しいです。8:2ってとこでしょうか。
で、ようやっと麺を引っ張り出して啜ります。モチシコですね。食べ応え強くスープの持ち上げも良いですね。味や香りよりも歯ごたえや喉越しを楽しむ仕上がりかと思います。この麺とスープの相性はバッチリですね、旨いですし好きです。
チャーシューは赤ちゃんの拳くらいの固まりとバラロール極太が二枚。赤拳のほうはパサつき過ぎな印象で味付けは単体で食べると若干ショッパ過ぎましたが、野菜とのバランスを考えるときつ過ぎるって事では無いです。バラロールは油がトロッとして肉部は肉の噛み応えも味もあり大満足です。デフォでこのチャーシューが3つ入ってるんだからこの店のCPは素晴らしいですね。
で、やっとスープを味わいますよぐびっとな。流石に汁だけ飲むとショッパイです、とてもじゃないけど汁完は難しいですね。味は豚骨醤油で粘度はゼロに近かったです、温度は熱めで野菜があんなに乗っていても汁が冷える感覚は全く無いです。
この麺と汁と野菜と肉のハーモニーは一種独特で、私は大好きです。食べてを選ぶ感じも突き放す感じも問題無し。量に関しても許容範囲です、特に多過ぎるとは思わないです。では、なぜ点数が伸び悩むのかと問われると、好きだけど採点はこんなものって説明じゃ納得出来ませんかね。分かりやすく言うと『大好きだけど一週間後にはまだ要りません』って採点です。

いやはや久しぶりに自分の消化器官を虐めました。
まだいける、でもお別れも近そうな一杯でした。
また、剛が騒いだら伺います。御馳走様でした。

こんにちは 麺喰亭旨志さん

ラーバゼーションの難しい状況・・・辛いですね。マントラを唱え、お客様の浄化を祈ります。

以前に一度だけ訪問して以来再訪はしていません、美味いんだけどそんなにファンタジーが無かったんです。
 ノーファンタジー・・・。ツヨシ君はあなたを映すヤヌスの鏡・・・きっとまた暴れだすでしょう。 歌いましょう! ジャイ~ グル~ デ~ヴァ ×4

ゴロータ | 2009年12月3日 14:44

ゴロータさんコメント有難うございます。

ノーファンタジー・・・まさにそんな感じですね。ノーサプライズでも有りますが。
世代的にドラマのヤヌスの鏡は良く知りません・・・
私の知らないもう一つの私の顔でしたかね?剛近々暴れそうです。

麺喰亭旨志 | 2009年12月3日 22:26