2009/12/5 19:47頃入店。先客3人、後客1人。地元エリア再訪編。ほぼ4ヶ月ぶりの再訪…新規開拓をメインにしていると地元の名店でもこんな頻度になりますwこの日は、大雨に見舞われた影響なのかお客さんは少なめです。ちょっと今日は豪華に…。注文したのは新味全部入り(ふつう)。待つこと大体3分後に注文した品が登場。初の全部入りですwまずはスープをひとすすり…基本、ライト豚骨のお店ですが、以前は濃度がかなり出ていてスープに感動すら覚えたのですが、この日はまずまずw濃度的にはまずまず、豚骨臭がほとんどなく甘味が存分に楽しめるスープは”旨い”ではなく”美味しい”と思います。豚骨の甘味だけではなく、深みのあるコクがこちらのお店の特長ですね。苦味が無い上品なマー油もスープのコクを引き出すのに不可欠だと思います。次に麺をひとすすり…細ストレート麺で加水率は低め。博多系の極細麺よりは僅かに太い細ストレート麺ですが、スープとの相性は良いですね。今回は初の茹で加減指定無しの”ふつう”でしたが、自家製麺の小麦の甘味・旨味が良く味わえて美味しく食べられました。…それでも個人的には固めの方が相性が良く感じるので、替玉は”バリカタ”指定でお願いします。替玉が出てくる前に卓上にある辛子高菜や白胡麻を投入し、味を調えます。具はチャーシュー2枚、豚の角煮、もやし、万能ネギ、キクラゲ、海苔3枚、味玉。チャーシューはバラ肉の煮豚で厚みは1.5mm程度で味付け具合も丁度良いです。豚の角煮はターローを思い出させるサイズで、柔らかく肉の旨味が存分に楽しめます。もやし、キクラゲは食感が良く、麺と一緒に頬張って楽しみます。味玉も味の入りが良く、黄身の甘味との融合感があって美味しいですね。海苔は豚骨系では必須、麺を包んで食べ進めます。あっという間にスープまで飲み干して完食。ご馳走様です(^_^;)全部入りにすると流石に値段は高くなりますが、豪華な具には納得wスープ自体はブレがあるのは…豚骨の難しさだとは思いますが美味しく頂けました。さて、次回は何を食べてみようかなぁ…と。
こんにちは。 美味しそうな全部入りラーメンですね。 自分も昨日全部のせラーメンを食べたんですが、 残念な思いをしたんです。 でもこのラーメンなら全部入れたくなるのも わかるような気がします。
>ayashiさん こんにちは。 ここの全部入りは食べる価値がありますね。 値段を気にする以上に具材の美味しさが光りました(^_^;)
地元エリア再訪編。
この日は、大雨に見舞われた影響なのかお客さんは少なめです。
ちょっと今日は豪華に…。
注文したのは新味全部入り(ふつう)。
待つこと大体3分後に注文した品が登場。
初の全部入りですw
次に麺をひとすすり…細ストレート麺で加水率は低め。
海苔は豚骨系では必須、麺を包んで食べ進めます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
さて、次回は何を食べてみようかなぁ…と。