「塩ら~めん大」@狼煙屋の写真 狼煙屋は何度も行ってるので今回は隣のお店に行こうと訪問したのですが、運悪くお休みでした!そこでこの近所で他に行くならやっぱり狼煙屋へ。
 極太つけ麺か塩つけ麺を食べようと思ったのですが、やはりこの時期、寒い夜には熱々のラーメンにしたかったのでまたしても塩ラーメンに。
 ここの塩を食すのは2度目ですが前回よりも美味しかったです。多分大差ないと思うのですが、麺もスープも熱々で美味しく頂きました。
 まずはスープ、やや濃いめ?で魚介(カツオ?)の風味が強かったのですが私の好みの味わいでした。
 麺も熱々でしたが最初の一口でややヌメリ?っぽさや粉っぽさ?を感じました。最初だけで後は気にならなくなりましたが、ファーストインパクトは大事かな。
個人的にはもう少し太目の方が好きなんですがこれでも十分美味しかったです。スープとはとても相性は良かったと思います。
 具は海苔にネギにメンマと定番。ナルトは必要なのか?とも思いましたがご愛嬌。いつもここのラーメン(つけ麺)を食べると驚くのですが半熟味玉が1個丸々入ってます。
これは嬉しい。チャーシューは1枚ならもうちょっと厚めがいいなぁ。ネギも少ないのでもう少し入れて欲しいです。
 量は普通じゃないかな。私は結構食べる方なので大盛りでちょうど良かったです。
ただ大盛りにすると¥130円増しなのはどうか。細かい事ですがラーメンの大盛りは¥50~100円増しまでにしてくれればもっと高評価です。ノーマルラーメン(¥680円)に比べ塩は¥100円高いのですがその差が分かりません。とはいえ、この量、味でこの値段なら普通かな?いや、半熟玉子が入ってる分を加味すると良いほうかも。総合的には合格です。また来ます~♪