「ふかのひれ姿のつゆそば」@南国酒家 横浜高島屋店の写真【入店状況】1905入店。先客10名程、後続2名。
【注文】ふかのひれ姿のつゆそば(2310円)
【待ち時間】約3分。然程混んでいないためか待たされることはなかった。
【麺】中細麺。中華街の汎用中華麺よりは太めで食感も悪くはない。茹で加減は普通。
【スープ】あっさり目の鶏がら醤油スープ。強い特徴はないが塩加減も控えめで飲みやすい。
【具】ふかひれ1尾、葱、青菜。ふかひれが主役ということもあり、具の構成はシンプル。思ったよりはサイズは小さめだったが、このサイズでも食感とふかひれ独特の味は味わえる。青菜は柔らかく仕上げてあった。
【感想】ふかひれ麺を食べたのは実は初めてだが、まあこんなものか、というのが正直なところ。あっさり醤油ラーメンでそれ自体は不味くはないが、特別感動するほどのものでもない。独特の食感は確かに面白いが・・・。肉系トッピングが乗っているわけでもないので、ボリューム感には欠ける。これ単品で頼むのではなく、何か他の料理を味わった後、〆として食べるのが正しいのかもしれない。単品としての評価はこの経験に2000円超を払える気持ちがあるかどうか次第かと。

こんばんは!
ウニラーメン@らーめん愉悦処 鏡花へのコメントありがとうございました。

フカヒレラーメンですか!
しかも2000円超え!!
ウニよりはるかに贅沢な食材ですね。
でも満足度はもう一つだったようで...

土屋 圭二郎 | 2009年12月10日 21:57

2,310円のラーメンはちょっと高いですね・・・
いくらフカヒレが入っているとは言え、ぬこさんの度胸にビックリです!
自分じゃちょっと出せない金額ですね・・・

肝心の味はイマイチだったようですね・・・
見た目は凄く美味しそうなのにね。。。

とっちゃん | 2009年12月10日 22:23

ぬこ@横浜さん こんばんは。
高いですね。最初に値段が入ってきてしまいました。
ここは、「中村孝明」や「かつ久」があるところですね。
以前に「かつ久」に行こうと思って、ポルタの「和幸」に行ったような、
「勝烈庵」すら横切って。とんかつデータベースってあったらいいですね。
はぁ~ふかひれかぁ。
明日は「伊太呂」を攻める予定です。

たか&よし | 2009年12月11日 01:29

おはようございます!
2,310円ですか。。。(´∇`)
食材がフカヒレなだけに、流石のお値段ですね!
>あっさり醤油ラーメンでそれ自体は不味くはないが
とのことですが、フカヒレなら餡かけスープ(?)というのもありそうですね!

※ご教示いただきありがとうございました♪
今度使ってみます!

Driving Rain | 2009年12月11日 07:34

土屋 圭二郎さん、おはようございます。
>ウニよりはるかに贅沢な食材ですね。
高いんですけどね~。でもウニに比べると風味が与える影響が弱いと思います。
中華街でもフカヒレ料理が安くなっているので、もう少し値段を下げてくれればなあ。
でも南国酒家だからしょうがないのかなあ。

とっちゃんさん、おはようございます。
フカヒレのラーメンといえば、先日、武夷菜館 保土ヶ谷店でフカヒレラーメンを
試されてましたよね。ああいう形で線状にしたフカヒレを入れて
リーズナブルな感じにしたほうがラーメンには合いそうな気がします。

たか&よしさん、おはようございます。
>高いですね。最初に値段が入ってきてしまいました。
高島屋の8Fレストラン街の価格は別世界の価格ですねw
東口そごうのレストラン街もかなりヤバイ価格のゾーンですが。
>そういえば、ふぐの「麺工房 はりせんぼん」は閉店してた・・・。
なんと!麺工房 はりせんぼんには一度行ってみたかったのですが・・・残念です。

Driving Rainさん、おはようございます。
>フカヒレなら餡かけスープ(?)というのもありそうですね!
やっぱりフカヒレはスープのみのほうが合うかもしれません。
久々に中華街で味わうのもいいかも・・・。
最近はフカヒレづくしのコースでも5000円くらいであるようです。

ぬこ@横浜 | 2009年12月11日 07:51

フカヒレ、豪勢に姿煮ですか!
このメニューは「男子の本懐」かも。
女性ならコラーゲンたっぷりで美容にもいいんでしょうね。

hanawa | 2009年12月11日 16:30

どうもです!初めましてです!
名前はチョクチョク拝見させて頂いてます~!
名立たる他のレビューアーと同様、都内近場とは羨ましい限りです・・!

はてさてこちら、2310円ですか~~~!!
4桁どころの話じゃないですね~!

ボーナスも入ったし、確かに〆でゆっくり堪能なら・・・・!

これからも参考にさせて下さい、宜しくお願いします!

PS:遅ればせながら700レビューオメデタです。

hanawaさん、おはようございます。
>フカヒレ、豪勢に姿煮ですか!
一回は食べてみたかったので、試してみたのですが
やっぱり姿煮単体で食べるか、ご飯に乗せた方がいいかもしれないと思いました。
つゆそばに入れてしまうと、どうしても味が薄くなってしまうので・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年12月12日 09:05

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます&はじめまして。

祝コメありがとうございます。
直接やりとりするのは初めてですが、茨城ラーメン発展願い人(休止)さんのお名前は
こちらでもちょくちょく拝見しています。
都内・埼玉・千葉のユーザに負けないように
お互いに地元のラーメンを盛り上げていきたいですね。

茨城と神奈川間は結構離れていることもあって、
なかなか行く機会がないですが、遠征時には参考にしたいと思います。

ぬこ@横浜 | 2009年12月12日 09:12

なんかぬこさんが高そな食いもん食ってる〜!

バイブスマン♪ | 2009年12月14日 03:53

バイブスマン♪さん、おはようございます。
冬ボーナスが入った日だったので・・・たまにはプチ贅沢ってことで食べてみました。

ぬこ@横浜 | 2009年12月14日 07:37