「ちっきん麺・塩・細麺・大盛(+タン、シロ、チーズつくね)」@メン屋ちっきんの写真北浦和駅東口の炭火串焼料理店が、西口で営む麺と料理のお店です。
平日は、夜の部だけ、
しかし、その夜の部は、ラーメン店というより飲み屋でした。

店内1階は私と同行者でちょうど満員、2階もあるようです。
煙草をバカバカやってる連中もいますね....。ちょっと残念。

ラーメン、串焼きと、丼物をオーダーしましたが、
ライスが終了しているとのこと。麺を大盛にすることで調節。

麺は縮れ細麺、浅草開化楼製とのこと。
啜っているときは、硬めに感じますが、
噛んでみるとズイッと舌が入り、ムチッとした食感。
まあるい味かと思いきや、スープを纏うと、フイッとジャンクな風味も感じます。

スープは、宮崎産の霧島鶏を使用したという鶏白湯、
見た目はけっこうクリアにも映るのですが、ゴクッとやるとそこそこに濃さがあります。
優しい塩味で、鶏の風味も優しく、穏やかに、しかし、きちんと出ている感じ。
薄い・甘いという表現をなさっている評もあるようですが、
薄いのではなく、優しい、甘いのではなく、丸いという言葉がぴったりくるような気がします。
ポタージュとコンソメの中間、ポタージュのようなクリーミーさと、
コンソメのようなクリアさを兼ね備えているようです。
それでも、最初はちょっと希薄に感じる鶏のコク、丼の淵の柚子胡椒をスープに溶くと、
パッと明かりが灯ったように爽やかな辛味が鶏の姿を照らすようです。
その効果もありますが、食べ進むうちに徐々に鶏の旨味が馴染んでくるようなタイプです。

具は鶏チャーシュー・メンマ・焦がしねぎ・白髪ねぎなど。
鶏チャーシューは、意識的に火を入れすぎないようにしているようで、
鶏の肉自体のレア調な風味を強く感じますが、ちょっとレア感が出すぎ?
メンマは良い意味の癖のようなものが出ているというか、出る手前で止めてあるような塩梅で悪くない。
塩気や味つけを抑えて、本体をしっくり味わうチューニング。
焦がしネギは、スープの起爆剤としてとても有効ですが、量がちょっと少ない?
同行者が食べた味噌には、かなりたっぷり乗っていましたが。

串焼きを3種いただきました。
タンはレモンを搾ってシコシコといただき、食感と塩やレモンで浮かび上がった仄かな旨味を堪能、
しろは、ホルモンならではのコリコリ感、薄いので、歯応えがあるけど、口でナチュラルに解れます。
ネットリしたタレと肉の持つ脂分があいまって、溶けるかのような錯覚が気持ち良い。
チーズつくねは、チーズが余計な酸味や甘味がないので、肉の味を殺していない、
フワッとまとまってて、でも、ちょっと淡白かなあ。
逆に、肉のジャクジャク感を残し、強めのチーズを合わせても面白いのでは?

串焼きの方は採点に含めていません。
インパクトはありませんが、何気に麺もスープも個性的だなあ、とは思いました。
点数に入れたつもりはないのですが、
大盛だけどちょっと少なかったことや、
横で煙草バカバカ、後ろで女性客がキャッキャという雰囲気に、ちょっと落ち着かなかったことが、
微妙に味わいに影響しちゃったかもしれません。
店員さんは、非常に元気がありながらも物腰が柔らかく、良い感じではあったのですが....。

串焼き店という性格から、仕方ないことではありますね。
ラーメンを味わうには、土日のランチタイムがよいでしょうね。

あっ!ここって串焼き屋だったんだ!
だとすると、居酒屋的なのは仕方ないですね。
何だろう?これでも鶏の旨味は十分味わえそうだけど、
赤の方が、より鮮明に感じ取ることが出来そうに思うのは。
香辛料が良い具合に作用してそうに思えます。
平日は夜のみかぁ…。
でも一度行ってみようかな?

corey(活動終了) | 2009年12月11日 05:26

こんちわ^^
うーーん、タバコは残念でしたねー。
もっとも、夜の串焼き屋じゃいたしかたないか…。
行くならランチタイムでしょうね。
あれ?
ビールとかは頼まなかったのですか??

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月11日 09:28

corey(活動終了)さま、
ラーメンを前面に出してはいますが、ラーメン目当ての客と飲み客が半々でした。
ラーメン客は、カウンターでちょっと小さくなってた感じで....。
飲み客は2階に回しちゃうとか、オペ面でも工夫が欲しいところですね。
さんが赤を召し上がってましたねw店が被っててびびりましたw
柚子胡椒でも味が映えましたから、辛味でダシを照らす赤は確かによさげです。

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
あたしゃゲコちゃんなんで、飲み会の乾杯のときくらいしか飲まないでやんす。
ランチタイムは禁煙みたいなんで、ランチタイムがおすすめかなあ。
2階があるなら、分煙にしてほしいよー。
何とかと煙は高いところへ、っていいますからね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月11日 12:31

あら、なんだかお酒の香りがするお店ね(笑)
居酒屋として見たら煙草の煙も仕方ないのかなって気もしないでもないけど、食事中の煙って嫌よね。
あ、そういえば家出から帰ってきたよ。
ぼちぼち寒くなってきたし来月の札幌~函館ツアーまで大人しくしてる。

のらねこ | 2009年12月11日 16:50

のらねこさま、
おかえりなさいw
あ、のらさんは、あんまり煙とか気にならないのかな。
来月までってw
しかも、この寒いのに北海道!?
読んでるだけでヒンヤリ!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月12日 00:00

愚亭猫さんが次レビュされて、本当身が縮む思いです~。

お店の雰囲気は入店時間でずいぶんと違うようですね。私等の時は、
二人きりでして、喧騒とは無縁でした。

愚亭猫さんがおっしゃる鶏の印象は同じです。
似て非なると感じた赤ですが、これがあるとないとは大違いでは・・
でも、なくてもそこそこいけたのは逆に驚きです。

もなもな | 2009年12月13日 21:21

さま、
赤の印象は、「塩」に柚子胡椒を溶いた時の、
パッと明るくなったような感じから、なんとなく想像がつきます。
灯りが燈ることでよく見えるようになることもありますもんね。
柚子胡椒でも、そこそこ「見えるようになった」ので、それなりの点数にしました。

まあでも、なるべくラーメンをゆっくり食べられる環境は整えてほしいですねー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月13日 22:47