2009.12.11(金)21:45。冷たい雨の降る中、並びが少なかったら久しぶりに池二の味を確認してみようと思い訪問。思った通り店外待ちがゼロだったので意を決して中待ち10名に接続しました(いや、帰り道の桜台に行った方が同程度の並びでも確実に満足度は上なので…)。とりあえずラーメンの食券を購入し、女性店員へ。カタメコールもしておきました。入店時点で後半戦の客が半数以上だったために進みは早く、着席したのは接続から15分後の22時丁度。一番奥の厨房脇の席でした(5回の訪問でこの席3度目…)。それから約5分でコールを促され、「ヤサイマシマシニンニクカラメ」でお願いしました。そして配膳された丼が画像。ヤサイ量は多く見えませんが、ここのデフォの麺量はあまり多くないので、これでも結構ヤサイは多いと思います。モヤシに芯の部分がメインのキャベツが3割程度混ざった感じ。僅かに混ざる、千切り状態のキャベツの葉の部分が悲しいですね。ブタは隠れていますが、二郎としては薄切りのものが2枚と端ブタ一かけが入っています。まずはヤサイを食べ進んで液面を露出させ、麺を引き出します。ほぼ正方形の断面の太麺、若干ウェーブはかかっていますがストレートに近く、二郎標準の麺とはだいぶ趣が異なります。…が、なにか引っかかっていたことがあったのを思い出しました。そう、ラーメン二郎 環七新代田店の麺はここのものとよく似ているんですね。それに、開化楼や三河屋製麺の平打ちでない麺も。そう考えると、二郎インスパイア系は、所謂直系二郎でなく、歌舞伎町の麺に近いのかな?逆に言うと、歌舞伎町の麺はインスパイア系と同じ括りとも捉えられますが…。それはともかく、麺は直系らしくないものの、カタメコールが効いてそこそこ歯ごたえがあり不味くはないです。以前のパスタ麺といわれていた頃からは改善しているような?ただ、歯ごたえはあってもコシがあまりなく、うどんやキャラメルっぽい食感なのが残念(このあたりが開化楼との類似性を感じる点)。問題はやはりスープ。カラメコールしたにも関わらず、醤油のカドを殆ど感じないマイルドさ。豚骨の出汁感はありますが、コクも少ない。ヤサイマシマシで更に薄まってしまっているのでしょうが、あまりにもライトでビックリしました。これには卓上カラメボトルを4〜5周回して調整するしかありません。これでようやく醤油感のある豚骨醤油となりました。ブタはパサついているものの味はしっかり染みていて、チャーシューと二郎のブタの間くらい。ヤサイはクタ気味で、ちょっとだけ臭みを感じるかな。ニンニクは結構山になっていますが、あまり味のしないものでした。全体としては二郎の範疇なんですが、すべてのパーツがちょっとずつ残念なんですよね…。でも、いつもいつも10人以上の並びですし、女性客、カップルも多いということは、初心者には丁度良いのでしょうね。もちろん場所が初心者向きというのもあります。でも、他の二郎を知ってからだと、ここに並ぶ意義は無いですね。よっぽど並んでなかったらまた行くかもしれません。ごちそうさまでした。