本日は大学帰りにラーメン二郎 高田馬場店へ行こうと総武線各停→山手線と乗り継いで高田馬場へ。駅から西へ出てさぁ見えてきた!黄色い看板!と思いきや・・・「12月は昼の部営業のみ」の張り紙(-_-;) 迂闊でした・・・代替店は全く考えて来なかったのでしばし途方に暮れるも「そういえば1つ隣の大久保近辺に大があったような・・・」と思い出し徒歩で新大久保まで引き返す。そこからRDBの地図通り小滝橋通りを進むと・・・ありました♪黄色い看板(^-^)ということで初訪問と相成りました。18:00頃到着。先客は6名、後客が3名。店内では幼稚園くらいの女の子が両親と楽しそうにラーメンを食べていました♪店主も人が良さそうな方で時折お客さんと言葉を交わしています(^^)給水機は店内奥にあり、壁にはコートをかけるスペースあり。席間も広めでゆったりしています。食券を買いカウンター席へ腰掛けるとすぐにトッピングを聞かれたので「アブラカラメ」でお願い。以前にあかいら!さんの“後悔日誌”を拝見していたので野菜を増やす勇気は出ませんでした(笑)。7分ほどで提供されました。麺はデフォでも結構硬め。他の二郎系に比べるとかなり細めなためかスルスルと食べられます。量は250グラムくらいでしょうか。スープはアブラコールのため細かい背脂が大量に浮いています(^^) カラメの割りには少しライトな印象でした。野菜はほぼもやし。丼が小さめなせいか普通でも盛りが大きく見えます(^_^;) 茹で加減は浅めで若干生っぽく、もう少し茹でていただけた方が好みですね(._.)2枚のチャーシューは薄め&パサパサでちょっと残念。こま切れ豚は別皿での提供。70円にしてはかなりの量でお得感バツグンです♪チャーシューと違いこちらはなかなか美味でした(^^)思いがけずの訪問でしたが美味しい一杯に巡り合えて満足です(^-^) なぜか大は凶悪なイメージが先行してしまい避けていた節があったのですが、今後は足を運んでみることにします♪ごちそうさまでした!
2枚のチャーシューは薄め&パサパサでちょっと残念。
ごちそうさまでした!