「とくみそラーメン750円」@らーめん岡崎 鶴ヶ島店の写真2009年12月15日(火)13時入店
  『 味噌にコーンは懐かしいなあ! 』
  『 レンゲが、何これ?特別な形をしてます 』

麺友同僚の推薦で、予習なく共に訪問です。カウンター上部にある限定メニューに引かれ、「とくみそラーメン」を注文です。限定ってあると弱いですね~。今後食べられなくなるような気がして、つい注文してしまいます。

さあ、麺談議をしていると、あっという間に運ばれてきました。
 スープは、柔らかな味噌で背脂が浮いてますぞ。新潟燕三条系を思い出させてくれます。味噌の風味は、尖がった癖はなくやさしく飲みやすいです。背脂味噌は、ひょっとして初体験ですが、抜群のコラボですね。

具材は、チャーシュー1枚、コーン多量、煮玉子半分、斜め切りのナルト、海苔2枚、長ねぎ、そして飾りの糸唐辛子。このバランスがとてもいいです。色彩、風味、歯ごたえ、感動です。

チャーシューは、箸で摘むと、ほろほろとくずれて口の中でとろけます。
 コーンは、甘~いコーンです。懐かしい感じがします。
 卵の黄身は、ちょうど好いトロトロ感です。
 長ねぎは、小口切りでシャキシャキしてます。
 ナルトは、斜め切りなので「の」の字が縦長~です。

それはそうと、こんなレンゲを初めて見ました!
レンゲの掬う片側部分が、ギザギザの形をしているので、少し傾けるとスープが落ちコーンが食べやすくなります。これは、ヒット作品ですね。レンゲをスープに入れると、大量にコーンが上手に取れる、取れる。

おっと、忘れてました。平日だと昼食時無料サービスで半ライスが注文できます。同僚は大盛だと100円増しになるので、このサービスを使うと言ったので、小生も右ならいです。

今度は、何にしようかと悩むお店になりました。紹介してくれた同僚に感謝して、ご馳走様でした。

おこんばんわっ!
なんですか!?これっ!?
旨そうじゃないですか。背脂味噌。
僕も追随します。必ず!!

PS
レンゲの形がめっちゃ気になりますwww

たっくん | 2009年12月16日 00:09

背油味噌は好きですね~
自分の縄張りだと「ら〜めん 両国ときせい」が
まさにそのこってり味噌です。
でもこの味噌ラーメン綺麗ですね~

ayashi | 2009年12月16日 09:33

たっくん
予習なく行くと、「なんですか!?これっ」ってあるんです!
でも、ここは旨かったなあ、偽りなく!意外な場所にあったし。
また、チェックしたら、アップします。
レンゲも一見価値ありだし、個人的にほしいです。

ayashiさん
味噌も奥がふかいですよね~!
スープの色は、写真のマジックかもしれません!
晴天の写真を撮ったときの「こんなに空、澄み切っていたっけ?」です。

ひゃんでうめんが | 2009年12月16日 21:40