みかんさん、どうもです。
前回に引き続きつけ麺選択だったんですね。
それにしてもみかんさんはラ劇に行きやすい環境にあるんですね。
全店舗全メニュー制覇も可能じゃないですかね(笑)
応援していますのでぜひ達成を!
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 15:53>つくし野ラーメン隊1号さん
職場から徒歩圏内(といっても10分以上かかりますが)なので比較的行きますね。毎日は無理ですが…。全メニュー制覇は無理でしょうが、とりあえず食べれるものは食べてみます^^;
みかん | 2009年12月17日 22:03
みかん
千年
gotty
YUI

はるいち(不活性化)

19時過ぎに入店すると先客4名、後からも数名。券売機で「極太チャーシューつけ麺(1.030円)」「麺大盛り」「味玉」「チャーシューのせごはん(200円)」の食券を買い、カウンター席に腰掛けます。食券を受け取りに来た店員さんにチャーシューを肩ロースとバラからお選びいただけますがどちらになさいますか?と聞かれたので、肩ロースでお願いしました。
しばらくして店員さんから麺の丼、つけ汁の器、チャーシューのせごはんの茶碗をもらいます。麺は前回書いた通り、以前の茹で損ねたパスタのような食感から進歩して、ちゃんと粘着性のあるラーメンの麺になっていました。こちらと西船橋の「外伝」は自家製麺を使っているみたいですが、あらき本店の麺も自家製になったのでしょうか?
つけ汁は豚骨・鶏ガラの濃厚で粘度も出ているものですが、酸味と辛味がスープの邪魔をしてしまっているように思います。もうちょっと抑え目にして欲しいもの。具は2枚というより2個と表現した方が適当に思われる分厚い肩ロースチャーシュー、ほうれん草、のり、トッピングの味玉。以前見た写真ではチャーシューはカットせずに一本の状態で提供していたと思いますが、さすがに食べづらいので変えたのでしょう。バーナーで炙ってあって香ばしくなかなか美味しいです。普通のチャーシュートッピングのがCPは良いかもしれませんが^^;味玉もよく味がしみこんでいて、この辺は申し分なし。
気が向いたらラーメンを食べてみようと思います。