「こてこてねぎちゃーしゅーめん」@宇都宮らーめんの写真ピーコか俺かというくらいファッションにうるさい私は今日もララスクエアへ。
ラーメン広場の客入りもついでにチェックと、B1に赴きますと新店ができてるじゃないですか。
しかも屋号は「宇都宮らーめん」ド直球ですw
お店の説明を読むと地元からの出店とありますがメニュー構成なんかを見てもどこの店か予想がつきません。

このフロアーでのマイルール、「店で一番高いメニューをあえてオーダー」に則り、掲題をポチッとな。
写真で見る限り、他の店の全部のせスペシャルような大仰さはありませんね。
店内は満州屋のときと変わりませんがお客さんの入りはまずまず。
大きく違うのは調理する人でしょうか。
ちゃんと表のパネルに写ったマスターが作ってますw

ほどなく出てきたのは背脂とラードがたっぷりとのった、こてこての名に恥じぬ一杯。
最近、この系統の画面を目にする機会が多い気がします。
写真とのギャップもあまりありませんし安心しましたw

ではラード層を抜けてドンブリの奥底に深くレンゲを挿入してからの一口め。
色は薄いものの結構な醤油感でほのかに節系の魚介が感じられるスープ。
これに背脂とラードの組み合わせですからほとんど新潟ラーメンのように感じます。
麺のほうはストレートの平打ち太麺でかなりの短さ。
これだけ見ると家系の麺にも似ていますが、もっちり感はあまりありません。
かなり硬めの茹で具合なのですが、ちょっとギシギシとした食感が気になります。
もうすこし柔らかいほうがこの麺は生きてくるように思いました。
チャーシューは脂身のたっぷりついたとても柔らかいバラスライスが6枚。
背脂たっぷりなところへ脂身たっぷりですから少々クドい気もしますが脂好きな方はぜひどうぞw
ただ脂身が溶けやすいのを避ける為か少し冷たいままのせられていたのは残念。
ネギの辛味が強いですが生のままなのかな?
ぬめりも相当なものでこれはちょっといただけませんでした。

屋号に宇都宮を冠してはいますが、ラーメンからはそれらしい特色をつかむことはできず、
フロアーの他の店に比べて何がウリかがわかりにくいと思いました。
せっかくですから宇都宮の名産を具材やスープに取り入れたりしたらまた面白いと思います。

うまい指数 0.69

拝啓、恵子ちゃん。
今日は非常に寒かった訳で...
>最近、この系統の画面を目にする機会が多い気がします。
>ネギは細く縦に千切りにされ調味料で和えられたラーショタイプ。

この2つのフレーズに激しく反応する方は多いと思われ...by 黒板 純

にばりき | 2009年12月19日 00:15

このエリアは最初の頃にあった「博多拉麺帝国」にはけっこう衝撃を覚えたのですが、LVダウンするいっぽうですっかり寄り付かなくなってしまいました。すいまそんw

土建屋@まさ | 2009年12月19日 01:01

このエリアは、私にとっては毎度地雷を踏む危険地帯です。
近年は、近づくだけで体が拒否反応を起こしています。

メリー・マン | 2009年12月19日 23:34

>にばりき様
まだ子供が食べてるでしょうがっ~~!
背脂の質は・・・
ネギもタイプってだけだから・・・
栃木ももう雪です。

>土建屋@まさ様
小林ラーメン王がプロデュースしていたときはなかなかの粒ぞろいでしたね。
客単価をあげるための無意味な全部のせを押し出す戦略がどうにも好きになれません。
今はあえてそのメニューをオーダーしてその価値が妥当なものであるか確認していますw

>メリー・マン様
開店当初はどの店も力が入っていたのですが今ある店は微妙w
複合施設ですからそれぞれが競い合うのがいいと思いますが、
そういう環境ではないようで。

スーパーくいしん坊 | 2009年12月21日 06:50