佐野遠征お疲れさまです。
やはりこちらは塩の評判がいいですね。
コシの強い麺はこれからの佐野には増えていくのではないでしょうか。
スーパーくいしん坊 | 2009年12月20日 08:28>スーパーくいしん坊さん。おはようございます。
個人的には、佐野らしさ=全体的にやさしく調和がとれ、毎日でもいただける一杯だとおもっております。
名店はそういう味を守っていただいて、こういう新しい味の選択肢も増えれば更に喜ばしい事ですよね。
>この後行った店舗の指摘をいただいた方へ 謝)先ほど申し訳ありませんでした。素早い指摘をいただき大変ありがとうございました。あわてて削除してしまいお名前が確認できずこの場をお借りして感謝申し上げます。
土建屋@まさ | 2009年12月20日 09:29おはようございます。
遠征お疲れ様です。こちらの麺は男性的ですよね。私は好きです!
佐野方面も訪問したいお店がたくさんありますが、近くはないだけにどうしても連食となります。
2杯だけ食べて帰るには勿体なく思ったり、かと言って3杯は・・・。毎度葛藤です。
別店舗の件、そっと連絡せねばと思い再度確認したら、削除したようなのでホッとしました。
よかったです!

土建屋@まさ
スロレプ
よっしーR
ゆう。
ガスガス
海山 湯二郎

県北県東重点パトロールはひとまず中断し、次の休みは県南をと楽しみにしており決行。
本日のお題は「佐野のニューウェーブ!?」と勝手に妄想し、他の方のレビューできになってたこちらへ突撃。11時25分着。道中、早めに開く有名店はのきなみ満車。
11時25分着 先0後5 とりあえずシャッターポールげと。
5分後開店し店内へ案内されると、今時のカフェ?風。ホール係も女性2名体制でラーメン屋らしからぬおされな雰囲気。一抹の不安がよぎるw
カウンター端に陣取り、迷わず塩ラーメン+味玉を注文。
待つ間、続々とお客さんがやってきます。
10分弱で運ばれてきた丼は、まず天然塩ならではの甘いよい香りがします。ここですでに不安から期待へとかわりました。
チャーシューはロース、バラの2種類。大きさは小さめですが厚みがあり、けっこう柔らかく味付けもいいです。なかなか美味。水菜は柔らかくスープになじんでおり、青臭さはまったくありません。メンマはコリコリとした食感で箸休めてきな存在。追加の味玉は黄身がたれる半熟加減ですが、しっかり味がついており美味しいですね。ネギは2種類、輪切りと揚げネギ。
まずはスープから。これはそうとう美味しいスープですね。天然塩の甘み、魚介の旨味、抑え目ながらしっかり感じる動物系。塩梅も申し分なし。ネギもスープを壊す量ではなく軽い薬味程度。好みど真ん中です。
麺は佐野ならではの手打ちかと思ったのですが、半透明で太さがかなりあり角ばってます。食感も讃岐うどんのように滑らかで強く、かといって硬いという感じではありません。白河系とも違う。表現しにくいですが、佐野の麺をそのまま強化トレーニングしマッチョになったみたいなwよく見ると黒いつぶつぶが微量まじっており、食べたときの風味が強いのはこれのせいなのかな。
ともかく今まで食べたことが無い美味しさがあります。
総評:佐野の麺の良さを殺さず、今時のエッセンスを加えた強力な麺。そして洗練された塩スープが互いに引き立てあい、とても美味しい一杯を形成してました。
連食1杯目のスープは味見程度に考えてたのですが、あまりのうまさに思わず完食してしまいました。
結果、佐野系なら昼2杯はいけんじゃね?と目論んでたのですが、夕方まで腹ごなしにスーパー銭湯で休憩をするはめになりましたw
つづく