「みそラーメン¥700 + チャーシュー¥200」@麺家 ゐをりの写真10/30 12:00

『佐野市で自分好みの味噌チャーを探す活動第2弾』

風邪をこじらせ、急遽、会社の飲み会をキャンセル。もちろん、飲んだ後の爆じゅう餃子 餃点へは行けません。ちょこっと、ショックを受けつつ、それならば、お昼に違うお店で食べちゃえと思い、家族で訪問。

先客3名、後客6名。お年寄り・カップル・家族・サラリーマンなどと幅広い客層でした。店内は、女性1人でも何の違和感もなく入れそうな程、なっからお洒落な作りをしています。アンティークなテーブルや子供の椅子まで隅から隅までこだわっていそうな感じも見受けられます。ジャージを履いていかなくて良かったと思いました。
小上がりに座り、事前に予習しておいたみそラーメンにチャーシューをトッピングして注文します。因みに嫁は、塩ラーメン。注文から約10分で着丼です。それでは、頂きます。

味噌ダレ主体のスープで、コクがあり、ゴマの風味と後からほのかにピリ辛を感じます。個人的に好きな甘さは、ほとんど感じることが出来ませんでした。まだ数件しか食べてませんが、佐野系にしては珍しく味噌自体の味が濃いめです。普通に美味しいのですが、直球過ぎてしまうので、もう少し変化が欲しいというのも正直な所です。

手打ちで少し縮れた中太の麺。ある水泳番組のサブタイトルではないけど、「不揃いもあるよ」と何としても伝えたい感じの麺です。ムニュとした弾力を持ちつつ、心地良い噛み応えもあります。コシも感じられて、スープの持ち上げもなかなか良いと思います。最後の方は、多少ユルくなりますが、それはそれでまたいい所でもあります。何はともあれ美味しい麺です。

具は、チャーシューの他にモヤシ、メンマ、ネギ、カシューナッツ。
チャーシューは、厚さ5mmはあるであろう多少小振りのバラロール2枚と同じく厚さ5mmはあるであろう少し大振りなロースの2種類。共に味付けはバッチリで肉本来の旨味もしっかりと残してあり旨いです。バラロールは柔らかく、脂身が多い分ロースよりも旨く感じました。チャーシューをトッピングした時にバラ指定が出来れば嬉しいですね。
モヤシは、湯で加減が絶妙でシャキシャキの食感を残した物です。
今回のサプライズは、カシューナッツ(メンマの上に写っている物です)。初めはカリカリの食感、スープでふやけた後はグッチョリとした食感。ナッツの風味と味噌スープとの相性が素敵だと思います。ただ一つ言わして貰えば、この存在は意見が分かれそうとも思えます。意外性と面白さのカシューナッツに3点加点させて頂きました。

店員さんの接客が良く、お店もキレイで家族共々気に入りました。ご馳走様でした。

追記:
またまた、嫁から大好きを頂きました。私も一口貰いましたが、美味しいと思いますので、次回は塩チャーに味玉で再訪問決定です。
そして、これからも佐野でみそチャー活動を続けて行く事を改めて決意しました。

おこんばんわっ!
大丈夫ですかぁ?! ( ̄Д ̄;
>嫁から大好きを頂きました。
これは追随決定ですね。
BMしました。
お大事にっ!

たっくん | 2009年11月4日 19:56

こんばんわっ!

良いですね~味噌チャーシュー!^^
 僕も好きですよ~♪
 しかも佐野系で!
 これからは味噌の季節なので、僕も味噌チャーシューが多くなると思います!^^v

voice50 | 2009年11月4日 20:14

おばんですw

「佐野」の味噌ですかw
非常に難易度が高そうです。
赤味噌メインの缶詰ベースが大杉のイメージが強くて。。。
甘味噌バンザイwww

原チャリ | 2009年11月4日 21:58

こんばんはです

佐野味噌補完計画、乙ですっ
自分もそろそろ東毛~佐野系の手打ち麺補給しなければ。。。
味噌も疎遠が続いております^^;>

ろえ男爵 | 2009年11月5日 04:17

こんばんは!
風邪の具合はいかがでしょうか?
佐野味噌第2段、お疲れ様です!
チャーシューを始めとする具材とスープの色が食欲をそそりますね^^
カシューナッツは大洗の渡来人さんのクコの実並みのサプライズですね。あちらは飾り程度でしたが・・。
御家族皆様から絶賛されますと嬉しいですよね!
また訪問したくなりますよね!

HIDDY | 2009年11月5日 23:30

おはようございます。
先日知人がコチラを訪問。
デフォはかなりベーシックなイメージ。
塩は、洋食の雰囲気を感じたそうです。

ランディ | 2009年11月10日 09:50

こんにちわ。
いつもコメントありがとうございます。

たっくん
約1週間経ちましたが、風邪が治りません。
今年の風邪は、喉に来るそうです。完治まで約2~3週間らしいです。

こちらは塩が有名らしく、以前は限定だったみたいです。
今では限定解除していつでも食べられるみたいです。
あっ、言い忘れていましたが、嫁は味障ですwって知ってましたねwww

voice50さん
意外性のある味噌チャーでした。
佐野の中でも珍しい部類かと思います。
まだ、2件しか食べていないので詳しい事は言えませんがw

これからの季節はやっぱり味噌チャーですよね。
家ではサッポロ一番味噌ラーメンですがwww

さん
佐野の味噌ですが、こちらはオススメ出来ると思います。
味噌ダレが濃くて、イメージしていたものとは違っていました。
まさに性転の霹靂でしたwww

さん
佐野の味噌と言っておきながら、
甘味噌が食べたいんでしょ?
羆、森田屋、恒、どさん娘。
どれでも付き合いますよ^^

HIDDYさん
約1週間経ちましたが、風邪が治りません。

カシューナッツは意外にも私の中でストライク的な存在でした。
塩が一番のお勧めらしいですが、味噌チャーもね^^
家族から美味しいと言われると嬉しいですよね。
また来たいと言ってくれたら、こっちのもんですwww

さん
誰かと思ったらランディさんでしたか・・・。
デフォはベーシックな佐野ラーメンなんですね。
でも、次は洋食風の塩で頂いてみようと思います。

ちびまりこ | 2009年11月11日 14:46