「つけ麺」@つけ麺専門店 今日から俺はの写真2009年12月20日(日)14:00
さて【〇は】さんに続いてはしごです。
そりゃー同じビルの2階にあってお腹の空きもあれば行くしかないでしょう。
この店名は僕が高校時代に熱中した週刊少年サンデーに連載していた
『今日から俺は』という不良少年、三橋貴志を主人公にした名作ギャグコメディー
から来ているのでしょうか?ここの今日から俺は不良!!でしたが
今日から俺はつけ麺屋!!という思いなのかな?
知っている方は教えていただきたいです。
さて本題に。
外待ち2人に接続すると後から2人、その後の4人が食券を
購入してから並ぼうとしてました。昨日の【角ふじ南流山店】の
悲劇がまた~と思い、店主に並んでいたけど食券は購入してないんです。と訴える。
そうすると僕の後に来た2人組みも4人組みも、ダチョウ倶楽部なみに
「どうぞ、どうぞ」
うーん感激です。やはりこういう気持ちの良い人たちだとこちらも気分が良く
なります。昨日の奴等なんかはろくな人生送らないだろうと思います。
今日は『優しさ』に包まれながら席に。
さて美輪さんのレビューどおりにドアあけっぱなしです。
僕も車できたから軽装です。待つこと20分近く身体は凍る思いです。
はっきり言ってラーメンに変えたいぐらいですが、やはりつけ麺専門店と
看板だした店の初オーダーでつけ麺を食べないわけにはいかないでしょう。
さて、つけ汁はしょっぱいです。魚介もあまり感じません。粘度もあまり
ない。麺は看板にうたったとおりに平打ちです。つけ汁との絡みも微妙かな。
一言でいうと【丸亀製麺】のうどんのようです。麺は好きなタイプです。
太麺でもちもちで噛みごたえがあり喉ごしが良いです。100点に近いです。
しかし、つけ汁がいただけない。先に行った【〇は】さんの方が僕は好きです。
しかし、完食しても身体の震えは収まりません。
帰りに温かいコーヒーに救われました。
もしかしたらこの「ダイドーの缶コーヒー」が100点かも(笑)
今度来た時はドアしめちゃダメですかと言おうと心に誓いました。