「ナマズを使った美味しい味噌ラーメン(第5回SAI・ROCK限定1」@麺匠 喜楽々の写真埼玉ラーメンマップ13に出てた、第5回SAI・ROCKイベントがこちらの
お店で開催と書いてあったので参加してきました。
今回はナマズを使った美味しい味噌ラーメン、限定180杯850円です。
12時20分頃到着、待ちは14人です 。こういうイベントは初参加です。
チラシをもらったので(カイロも)それを部分カットして記載します 。
ス-プ
スープはナマズと肩を並べて旨味をだしているのが〈豚頭〉のみでとったスープ。
上品な甘みで醸し出す〈ブタ〉さんと〈ナマズ〉さんのコラボで秀逸の仕上がりに。
なお、味噌は埼玉産の米と大豆を使った〈弓削田醤油〉の白味噌を使用。

中太の手もみ麺は、勿論今回限定の特別自家製麺。県内でも出回ることの少ない
貴重な地粉〈ハナマンテン〉のブレンド粉を使用。
トッピング
和風テイストでまとめてみました。豚バラ肉のみそ漬け、大根の煮付け、
きんぴらに、赤カブの酢漬け、春菊が彩りをそえます
だそうです
回転は思った以上に早いですね
30分後位には店内に入れました 。ちなみに大盛りは今回無しだそうです。
まずはスープをすすると、ちょっと癖があるかなと感じました。
しかしこれが不思議なスープです。
なぜだかわかりませんが、飲めば飲むほどおいしく感じられていきます。
 一口目は少し癖がと思ったスープが、飲むごとに優しい味わいに感じました。
具のせいか、なんだか豚汁のような感覚にもなりました。
 しかし本当うまいスープでした。
これがナマズの力なんでしょうか?ナマズの底力侮れません!!
麺はちょっとJ系の麺っぽいかなと思いました。
 割とゴワゴワした感じの、うねりのある中太と太麺の中間くらいの麺。
へー、これ手打ちなんだと思わず感心。
スープとの絡みは良くとてもおいしいです。
 具は上記に書いてある材料なんですが、大根と豚の影響で豚汁の具材を
連想してしまいました。
 大根は味が染みててうまい。
きんぴらは麺と一緒に食べると違う食感なので、これがまた良好です。
 大根ときんぴらはかなり気に入ったんですが、特に気に入ったのが豚ちゃん
かなり量多く入っており、オレンジ色の看板のO牛の並みの肉量くらい
入ってたんじゃないかと思います。
そしてその味は、味がよーく染みていてかなりうまいです!
 もう必然と箸が止まらなくなってました。
そして食べ終わり、残ったスープは蓮華を使わず、そのまま丼ごと飲んでました。
おいしいので味わいたいけど、本能が欲してたように思います。
 正直、初めは70点くらいのラーメンかなと食べ始め思ったんですが、
食べれば食べるほど美味しく感じられ、最終的にはものすごい満足感と
幸福感に包まれました。
 流石はコラボラーメン、参ったといわないレスラーもこれを食べれば
参ったというかな?と思うほどでした。
 また来年、こういうイベントが近くでやるなら参加しようと思いました。
かなり好みの味でした。参りました。

どうもです!

メニュー名からしてスープなんだろうと思いますが・・・
>その魅力は、なんと言っても、その香りの強さ。小麦本来の香りを存分にお楽しみください。
⇒こんなの見ちゃったらワタクシ・・・・

スープも何だか面白い体験を出来そうな感じですなぁ~
>豚汁
⇒この表現、ワタクシも結構使う事があるんですが、何口もズルズル飲めるんですよね、きっと。

店舗はブックマーク確定ですわ~!

ただいま!
退院してきました。
これですねぇ。なまづ。
どんなんだかめっちゃ気になってました。
しかもすんげぇ高得点!
限定かぁ。
僕のエリアでは魅力的な限定をするお店は少ないので、とてもうらやましいっ!
彩りも綺麗だし。

たっくん | 2009年12月24日 14:01

初めまして!もなもなといいます。

キングさんの名は、よーくたっくんの欄でお目にかかっていました。
 私もサイロック行きましたよ。先頭最初の方にいた女の子と一緒にいたのが私です。
 14番目ですか~。何人並んだか数えたときのカウントで私も見たはずです。
 美味しかったですね。また来年が楽しみになります。

もなもな | 2009年12月24日 17:43

こんばんは、茨城ラーメン発展願い人さん
このラーメンはかなりうまかったです
麺好きな茨城ラーメン発展願い人さんも納得するかなと思いました
スープはかなりコクもありかなりうまかったです。
 埼玉の地ラーメンになった焦がしもあるようなのでまたいってみようと思います

こんばんは、たっくん
23日限定でやってました
入院してなければ多分行きますってメールが来ただろうから合流しますって
言えたんだろうけど・・・
 来年はどこでやるかわからないけどまた行きたいと思いました。
正直、かなりうまかったです

こんばんは、はじめましてもなもなさん
自分もたっくん他まるまるさんやvoice50さんのレビューのコメントで
何度もお目にかかってましたよ
 次女さんとラーメン食べに行くのが多いようですね
最近はちょっと一緒に行くのが減ったようですが・・・
自分もそのうち娘が一緒にラーメン行ってくれなくなるのかな。。
自分ははじめてこういうイベント参加しましたが、こんなにうまいのであれば
来年も是非参加したい!って思いました
かなり早く並んだようですね!
自分が行った時は満席でさらに待ち14人だったのでお目にはかかれなかったかもしれません
 しかし、本当おいしかったですよね!
今年食べたラーメンの中でも最上位かなと思うほど好みでした
 これからもよろしくお願いします

キング | 2009年12月24日 22:51

こんばんは キングさん

とうとうキングもナマズに・・・でも食べ進むうちに止まらなくなる・・・ちなみに弁当屋はじざえもんでドザエモンではありまっせん!

ゴロータ | 2009年12月25日 21:19

こんちは~♪

うわ~ ナマズを使った美味しい味噌ラーメンですか~~
 しかも限定とは、食べたかったなぁ~
 しかも高得点ですね~
 ナマズは、水族館でみたことはありますが、食べたことないですw
 僕も先日、あん肝の味噌らーめんを食べたのですが、ナマズとアンコウって似たような味なのかなと思いました。

麺’s | 2009年12月26日 09:24

こんばんわ~♪

そう言えばサイロックだったんですね~
 ナマズの出汁はどんな感じか興味有りますね。
 此方のお店はお姉様がいるんですよね~♪
 いらっしゃいましたか?^^

voice50 | 2009年12月26日 17:57

こんばんわ!
え?なんだって!?
なまずとラーメンのコラボですって?!
初耳です。
店長さんの創意工夫が感じるれます。
器表面の顔は、上品で綺麗ですね~!いいなあ~。

ひゃんでうめんが | 2009年12月26日 19:58

こんばんは、麺’sさん
ナマズの味噌、これが何とも言えずうまかったです
自分もこれまで食べたことなかったんですが
 ただなまずが固形で入ってたわけでもなく、相当いいコクがあったので
それがナマズのうまみだったのかなと思ってます

こんばんは、voice50さん
実は来てるかなと探してしまいました
まあ来てたら、シャッターかな?来るの遅かったかなと思ってました
 ナマズのおかげなのかなと思いますが相当いいコクが出てました
 勿論お姉さまいましたよ
そして外の焚き火側にいたギャル系のお姉さまもかわいかったです

こんばんは、ひゃんでうめんがさん
自分もなまずとラーメンのコラボ、というよりナマズは初体験でした
埼玉の有名な店主さん同士でのコラボラーメンだったようです
見た目彩りもきれいですよね
それでいておいしかったから尚グーです

キング | 2009年12月27日 01:55